Россия сделала тонкий намек заигравшемуся Западу, изменив правила оплаты за газ

Россия сделала тонкий намек заигравшемуся Западу, изменив правила оплаты за газ

Россия, переведя для недружественных стран оплату за газ на рубли, тем самым намекнула Западу на то, что в случае продолжения санкционного давления может и вовсе прекратить экспортировать топливо.

Такое мнение в эфире YouTube-канала «Фонд Горчакова» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, предложенные Москвой изменения правил оплаты за российский трубопроводный газ для недружественных стран, практически ничего не меняют в системе взаиморасчетов и в формуле ценообразования. Поэтому данную меру можно считать символической.

Целью реформы системы оплаты российского газа было напомнить Европе о том, насколько она зависит от поставок энергоносителей из РФ. Таким образом перевод платежей за газ в рубли призван отрезвить европейцев и усмирить санкционный пыл Евросоюза, который разрабатывает и принимает один пакет антироссийских ограничений за другим.

«Россия таким образом напоминает, что между нами остались буквально единичные связи, и в основном они в энергетике – это текущие поставки углеводородов. Европейцы недавно запретили поставки российского угля, правда, только с 10 августа. Остались газ и нефть. И Россия говорит: "Если вы и дальше в таком темпе будете продолжать, то останетесь без газа"» - объяснил Юшков.

Также Москва пытается напомнить, что российско-европейские взаимоотношения не являются нормальными из-за масштабных экономических санкций против РФ, и Брюссель не может делать вид, что эта ситуация не касается энергетической сферы.

Новые правила России содержат в себе намек на то, что Россия может остановить экспорт энергоносителей в Европу, если Евросоюз продолжит усиливать санкционное давление.

«Невозможно отменить все и при этом сохранить торговлю газом. По крайней мере намек такой идет: если вы перегнете палку – а осталось только запретить нефть и газ, – то мы вполне можем пойти на то, что в ответ перекроем эти поставки. В этом плане изменения носят определенный символический характер», - заключил Юшков.