Сосновский объяснил, зачем разбомбили торговый центр в Кременчуге

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "российские военные обстреляли торговый центр «Амстор» в Кременчуге". Позже в сети стали появляться видео и фото с места событий, на которых видно, как полыхает здание. Изначально было сообщено о двух погибших, двадцати раненых, девять из которых в тяжелом состоянии. Но украинский лидер заявил о тысячи находившихся в торговом центре покупателях и сотрудниках заведения.

В российском интернет-сегменте инцидент уже назвали "Буча-2". Официальных заявлений от Минобороны РФ пока не прозвучало.

Происшествие прокомментировал главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский, ссылаясь на пост в Telegram-канале "Война с фейками".

- Совершено точно понятно, что на саммите НАТО будут искать поводы применить 5.ст [статью устава Североатлантического альянса], используя этот повод. Если не пройдёт этот, будут искать другой вариант, но пятая статья - основная цель, - считает эксперт.


Статья 5 устава Североатлантического альянса гласит о коллективной ответственности всего трансатлантического военного блока, что если одно государство-член НАТО становится жертвой вооруженного нападения.

Больше по темам: Кременчуг, Спецоперация