Сосновский объяснил, какую выгоду попытается извлечь Шольц во время визита в Киев

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц совершает по отношению к Украине некие «зигзагообразные движения», которые трудно объяснить, исходя из соображений последовательной политики.

Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» заявил живущий в Германии российский журналист Александр Сосновский, комментируя сообщения о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном и председателем Совета министров Италии Марио Драги намерены нанести визит в Киев.

Как отметил по этому поводу Александр Сосновский, европейские лидеры попытаются провести в украинской столице сепаратные переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, и выяснить, какую выгоду из сложившейся ситуации могут извлечь их страны.

У Германии предположил, политолог, таких выгод может быть несколько. В первую очередь Берлин попытается «занять свое место под солнцем».

«Для Германии самый важный вопрос — что будет делать Польша, что будут делать страны Прибалтики. Поэтому Шольц будет пытаться для себя прояснить, действительно ли есть договоренность между поляками, британцами и Украиной по поводу дальнейшего местонахождения последней в Европе, и насколько далеко она зашла», – рассуждает Сосновский.

При этом эксперт обратил внимание, что канцлер Германии, планируя поездку в Киев, одновременно занял жесткую позицию по вопросу поставок Украине немецких танков из других стран, например, из Испании.

По заключенным ранее договоренностям ни одна страна, располагающая тяжелым вооружением немецкого производства, не имеет права поставить его третьей стране без разрешения Германии. И за этим запретом, подчеркивает Сосновский, стоит именно Олаф Шольц.

«Причина проста: Шольц — один из немногих, кто понимает, чем может закончиться ситуация, если вдруг хоть один из этих танков вступит в противостояние с Россией или, не дай бог, окажется на территории России. Он понимает, что это конец мирному сосуществованию, которое было на протяжении многих лет», – объясняет журналист.

Кроме того, европейские страны, и Германию в том числе, интересует вопрос – в каком виде Украина продолжит свое существование после завершения российской военной спецоперации.

Раздающиеся в ЕС предложения предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза, Сосновский серьезными не считает, так как такого решения по убеждению эксперта, там никто не примет. Но в Германии, напомнил журналист, ведутся разговоры о создании Фонда помощи Украине размером в 20 миллиардов евро.

«Кто будет создавать этот фонд, кто будет в него вкладывать деньги? Если Германия готова вложить эти деньги, то она должна взять их у себя же в долг. Это будет означать еще больший рост инфляции, еще большее обеднение населения и конец современного немецкого правительства», – объяснил все связанные с этим сложности Александр Сосновский.

В этом свете предстоящую поездку Шольца, Макрона и Драги на Украину журналист предлагает использовать для наблюдения за тем, как европейские лидеры будут вести себя в Киеве, и смогут ли они там о чем-нибудь договориться. Потому что, если поездка не даст никаких результатов и они вернуться из Киева ни с чем, это станет концом нынешних правительств Германии, Франции и Италии, уверен Сосновский.

Больше по темам: Шольц, Украина