«Пришло время бить»: Баранец рассказал, как бороться с западными поставками оружия Украине

Российская разведка позволит своевременно обнаружить и уничтожить переданное Украине западное вооружение, заметил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Все больше иностранного оружия поступает на Украину. Варшава планирует подписать «один из крупнейших, если не крупнейший контракт» за последние 30 лет на экспорт вооружения. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Не исключено, что именно эту технику будет использовать украинская армия для противостояния в Донбассе.

Кроме того, Соединенное Королевство собирается передать Киеву РСЗО М270 и управляемые ракеты с дальностью до 80 километров. В то же время США анонсировали поставки реактивных систем HIMARS. По мнению авторов немецкого портала Compact, эти действия лишь спровоцируют эскалацию кризиса на Украине.

Американцы и англичане обучали украинских военных специалистов владению такими видами оружия, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, например, в ходе учений на Яворовском полигоне во Львовской области. Эксперт напомнил, что этот украинский объект был уничтожен ВС РФ в рамках демилитаризации страны.  

«Это оружие определенной части командного офицерского и сержантского состава знакомо. При его использовании пострадают все, в том числе мирное население», — добавил он.

Баранец напомнил о применении американской гаубицы М-777, с помощью которой ВСУ провели массированный обстрел Донецка. Новые поставки вооружения довольно серьезны, при этом российские власти уже обозначили — если на Украину начнут приходить дальнобойные ракеты, то РФ обязательно отреагирует. Президент Владимир Путин заявлял, что в таком случае Москва начнет производить удары по ранее нетронутым объектам принятия решений.

«Чем будут дольше продолжаться такие обстрелы, тем мы будем делать больше, чтобы отодвинуть угрозы подальше от границ с Россией, ДНР и ЛНР. Приходит время, когда нужно не говорить, а действовать. Мы находимся в позиции, когда ожидаются поставки HIMARS и М-270. Пришло время бить, не давая таким вооружениям заползти на территорию Украины. Это дело стратегического принципа», — добавил Баранец в интервью изданию "Политэксперт"

У России есть несколько видов разведок — космическая, наземная, воздушная, морская, акцентировал внимание военный эксперт. Как только западное оружие направится в руки Киеву, российские службы отследят координаты места разгрузки.

«Генштаб разработает решение по ударам по этим целям — другого выхода нет. Никаких погрузок, как только оружие прибыло на территорию Украины — сразу туда, у нас есть "Кинжалы", "Калибры", дальнобойная ракета Х-101 — у нас все это есть, дело за политическим решением, а точнее военно-политическим», — резюмировал собеседник издания.