Попытка Европы отказаться от российского угля закончилась ожидаемым конфузом

Руководство Евросоюза приняло поспешное и необдуманное решение отказаться от поставок угля из России. Такой точки зрения придерживается эксперт в области энергетики Александр Фролов.

На минувшей неделе власти ЕС приняли очередной, пятый по счету, пакет ограничительных мер в отношении РФ. Среди прочего, документ подразумевает запрет на импорт российского угля. Правда, в силу это положение вступит только ближе к концу лета из-за сильной зависимости Германии от поставляемых Россией в Европу энергоресурсов. Именно Берлин настоял на том, чтобы отсрочка по эмбарго составила 120, а не 90 дней.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает логичным инициативу руководства ФРГ. За этот срок будет пройден ожидаемый летний пик, а также удастся сделать определенный запас угля к зиме и попытаться договориться с альтернативными поставщиками. Подобный подход, со слов эксперта, свидетельствует о том, что Европа не горит желанием наносить удары по российской экономике в ущерб себе. В то же время у него есть определенные вопросы по поводу замены российскому углю.

«Сейчас мировой энергетический кризис, не хватает не только газа, но и угля. У австралийцев и американцев законтрактованы все объемы», – подчеркнул Фролов в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Индонезия также вряд ли сможет удовлетворить потребности Европы, поскольку практически все свои природные ископаемые поставляет на азиатский рынок. Индия и Китай добываемый уголь тратит на собственные нужды. Остается только ЮАР. Однако и тут существуют свои нюансы. Таким образом, конфуз с отсрочкой ввода эмбарго на импорт российского угля может оказаться не единственным. Не исключено, что ЕС придется пойти на попятную в этом вопросе, как это сделали Соединенные Штаты в случае с производимыми в РФ минеральными удобрениями.

Больше по темам: Экономика, ЕС, Санкции, Россия