Полковник Тимошенко назвал два направления ВС России после освобождения «Азовстали»

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко рассказал, куда могут направиться высвободившиеся российские войска после установления контроля на заводе «Азовсталь».

Минобороны России официально подтвердило, что Вооруженные силы РФ взяли под контроль территорию предприятия «Азовсталь» в Мариуполе. Начиная с 16 марта в плен сдались 2439 членов нацбатальона «Азов»* (против участников формирования в РФ заведены уголовные дела) и ВСУ. 20 мая территорию покинула последняя группа из 531 бойца.

Михаил Тимошенко уверен, что информация о сдаче «Азовстали» подкосит моральный дух украинской армии и переломит ее сопротивление в дальнейших сражениях. Когда украинские солдаты узнают, что самый идейный нацбат сложил оружие, они станут сговорчивее.

«Россия старается сделать все для того, чтобы о сдаче "Азова" узнали на всей Украине, последовали примеру нацбата и сдались», — подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, взятие «Азовстали» сыграет на руку России и в стратегическом плане. Высвобожденные российские формирования позволят усилить позиции Москвы на актуальных направлениях, где требуется подкрепление.

«Нужны новые бойцы под Соледаром. Позиционные столкновения начались в направлении Николаева, там тоже нужно усиление. Во всех местах фронта свежие силы не помешают», — уточнил Тимошенко в разговоре с изданием «ПолитЭксперт».

Украинский лидер Владимир Зеленский до последнего отрицал факт сдачи националистов «Азова». В Киеве утверждают, что бойцы якобы были эвакуированы при участии СБУ и ГУР страны. Однако на деле российские силы перевезли боевиков на территорию ДНР и заключили под стражу.

Больше по темам: Спецоперация, Украина, ВС РФ