«Неслучайно Сталин разделил Пруссию»: Сатановский отреагировал на фантомные боли Польши

Политолог Евгений Сатановский допустил возможность новой русско-польской войны из-за откровенно враждебной позиции Варшавы по отношению к Москве.

На днях экс-заместитель главы Минобороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил о необходимости проведения «демилитаризации» Калининградской области. Свою позицию он обосновал тем, что Североатлантический альянс не должен сидеть «на пороховой бочке». Также он отметил, что даже после принятия Финляндии и Швеции в НАТО военный блок не сможет претендовать на господство в регионе из-за самой западной области РФ.

Такие заявления представляют угрозу не только для Калининграда, но и для всей России, считает основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. В беседе с корреспондентом газеты «ВЗГЛЯД» он не стал исключать вероятность того, что Запад прислушается к инициативе Ромуальда Шереметьева и попытается лишить РФ выхода к Балтийскому морю посредством захвата Калининградской области.

«Неслучайно в свое время Иосиф Сталин разделил Пруссию. Тогда за РСФСР остались наиболее укрепленные районы. Остальное же отошло Польше. И сегодня Варшава ностальгирует по тем временам, когда в составе страны были Смоленск и Вильнюс. Это можно назвать фантомными болями», – подчеркнул эксперт.

Многое в данной ситуации, по мнению Сатановского, зависит от желания руководства РФ сохранить государство и увеличить зону своего влияния в регионе. Также он допустил, что текущая конфронтация между Россией и Западом может перейти в острую форму. И поскольку на первой линии противостояния находится Варшава, вероятность новой русско-польской войны специалист оценивает очень высоко.

Больше по темам: Польша, Россия, Сатановский