Все новости

Отказ Польши от российского газа обернулся дешевым трюком из-за условий контракта

Демонстративный отказ Польши покупать российский газ за рубли обернулся дешевым политическим финтом, если вспомнить условия контракта PGNiG и «Газпрома». Об этом сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польская PGNiG отказалась оплачивать поставки «Газпрома» рублями в соответствии с новыми требованиями РФ. В ответ концерн объявил о прекращении экспорта газа в эту страну. При этом в «Газпроме» уточнили, что Польша продолжает получать ресурс российского происхождения, но не напрямую, а по реверсу из Германии. По словам Фролова, это стало возможно благодаря пустоте газопровода «Ямал – Европа», который не используется «Газпромом» для транзита в ЕС.

«Польша может получать российский газ даже после прекращения оплаты в рублях. Она может получать его из Германии. Если "Газпром" не забронирует мощности польского участка газопровода "Ямал – Европа", то в реверсном режиме по нему можно поставлять российский газ, который будет закупать кто-нибудь из пяти компаний, имеющих контракты с "Газпромом" и работающих на территории Германии. Вот они этот газ Польше и поставят», – объяснил Фролов.

Нежелание поляков оплачивать газ рублями эксперт связал с истечением так называемого Ямальского контракта PGNiG и «Газпрома» в конце 2022 года. Варшава не была бы собой, если бы не воспользовалась ситуацией для демонстративного и дешевого политического жеста в адрес России и остальной Европы. Однако на практике отказ от российского газа остался на бумаге – фактически страна продолжает импортировать и использовать газ российского происхождения.

«У Польши долгосрочный контракт с "Газпромом" заканчивается в декабре 2022 года. Могла ли Варшава отказать себе в удовольствии сделать такой политический жест? Мол, мы самые европейские европейцы, вы, немцы, французы, австрияки – фу, а вот мы идем до конца и отказываемся работать по этой схеме. Правда, от покупки российского газа мы не отказываемся – просто теперь мы будем покупать его с биржи, где нам его продадут респектабельные немецкие партнеры», – сказал Фролов на Rutube-канале «Sputnik на русском».

Эксперты считают, что Польша может найти и другие способы получать российский газ без поставок «Газпрома». Однако в США и на Украине энергетическое двуличие Варшавы способно спровоцировать недоумение и возмущение.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину