Политический вестник » Экспертное мнение » Хазин объяснил, каким образом РФ может раз и навсегда положить конец санкциям

Хазин объяснил, каким образом РФ может раз и навсегда положить конец санкциям

Экспертное мнение
1 364
0

Переводя расчеты с покупателями российского газа в свою валюту, Москва создает базу для создания рублевой биржи природных ресурсов, чтобы лишить смысла все возможные санкции Запада.

Такое мнение в эфире канала «Соловьев LIVE» высказал политолог и экономист Михаил Хазин, рассуждая о долгосрочных последствиях решения российского руководства изменить правила расчетов за поставки газа с недружественными странами.

Напомним, как заявил в конце марта президент РФ Владимир Путин, Россия с 1 апреля переводит оплату за экспортируемый трубопроводный газ на рубли, так как западные валюты оказались дискредитированы в результате незаконных антироссийских санкций.

Как отметил по этому поводу Михаил Хазин, данная мера, на первый взгляд выглядит исключительно технической и как будто не оказывает влияния на суть внешней торговли и глобальных рынков. Но, если Москва продолжит двигаться этим курсом, и переведет на оплату в рублях всю торговлю ресурсами – энергоносители, металлы и другие группы экспортных товаров – она создаст основу для краха западных санкций. Так как в итоге Соединенным Штатам Америки и Евросоюзу придется выбирать между продолжением санкционного давления на РФ и крахом своих экономик.

«На самом деле этот переход является базой, чтобы сделать ценообразование в рублях. И это будет самая настоящая революция, когда появятся рублевые рынки природных ресурсов. И тогда мы будем говорить: "Санкции? Ну хорошо. Есть санкции – нет полезных ископаемых. Потому что, чтобы их покупать, нужно зарегистрироваться на нашей бирже, участвовать в торгах, переводить деньги и так далее. А если вы говорите, что санкции и это использовать нельзя – что ж, нельзя так нельзя"», – объяснил Хазин.

При этом эксперт добавил, что у европейцев, которые согласны сотрудничать с Россией на ее условиях, есть несколько способов получить рубли для оплаты газа. Они могут продавать России свои товары за рубли, чтобы потом купить за эти рубли голубое топливо. Или они могут приобрести российскую валюту на Московской бирже. Самый компромиссный вариант предложила сама Россия – покупатели газа могут проводить расчеты через «Газпромбанк», который сам конвертирует евро в рубли, и зачислит деньги на счета «Газпрома».

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
 
MEDIAMETRICS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.