Все новости

Сатановский о военной операции Турции: союзникам США по НАТО все можно, остальным — нет

Сатановский о военной операции Турции: союзникам США по НАТО все можно, остальным — нет

Турция начала военную операцию в Ираке против Рабочей партии Курдистана, с которой воюет уже несколько десятилетий, называя сторонников РПК террористами. Политолог Евгений Сатановский указал, как реагирует на это западный мир, сравнив с российской спецоперацией на Украине.

О начале военной операции Турции на севере Ирака Анкара объявила утром 18 апреля. Подразделения спецназначения при поддержке артиллерии и БПЛА высадились в районах Метина, Зап и Авашин провинции Дахук. По позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) наносят удары самолетами F-16.

На турецком телевидении говорится, что возможными конечными целями могут быть территории на рубеже Синджар и Мосул. А в соцсетях уже заработали боты, говорящие о «Великой Турции», в которую могут быть включены части Ирака, Сирии и даже Греции.

Глава МИД Турции объяснил вторжение так:

«Если мы видим пожар в соседней с нами стране, мы приходим его тушить».
Министр обороны Хулуси Акар выразился менее образно, сообщив, что «в отличие от предыдущих операций эта будет длительной, так как Турция не остановится, пока не будет убит последний террорист».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание, что Турция воюет «по-взрослому», задействуя танки, самолеты, БПЛА, мотопехоту и артиллерию.

«Речь идет о второй по численности армии Североатлантического альянса, отлично вооруженной, натренированной и обстрелянной», — напомнил он в своем Telegram-канале.
А еще заметил, что курдов в Ираке и Сирии поддерживали и поддерживают именно американцы. При этом Сатановский задал вопрос на засыпку:

«Какие санкции в связи с начатой Эрдоганом военной операцией, которая неизбежно прокатится бронированным огненным валом по мирному населению Северного Ирака, введены Соединенными Штатами, странами Евросоюза, Японией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Тайванем против Турции, ее руководства и лично Реджепа Тайипа Эрдогана? Никаких? Почему-то так и подумалось... Интересно, конечно, почему такая принципиальная разница в подходах. Да что спрашивать — и так понятно».
Союзникам по НАТО и странам, которые США для чего-то нужны, свою безопасность защищать можно, а всем остальным – ни в коем случае, сделал вывод политолог, имея в виду беспрецедентное давление на Россию. Тем более не стоит ожидать объективности, когда речь идет о «запланированной и подготовленной американцами» провокации против Москвы.

В завершение Сатановский заметил, что за такое двуличие Запада России могла бы «врезать по ним от души напрямую». Но тут же признал, что это «не выход», потому что по «будет означать конец всему».


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину