Все новости

Хазин назвал самый болезненный для США ответ России на потолок цен на нефть


Фото: politonline24

Россия может подорвать торгово-финансовую гегемонию США ответом на предельные цены на нефть. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Москва обсуждает ответ на санкции Запада против российского экспорта нефти. В Кремле утверждают, что президентский указ об ответных мерах будет опубликован в ближайшие дни. По мнению Хазина, наиболее эффективным и болезненным для США ответом станет создание альтернативной системы ценообразования – формирование в РФ финансового центра с биржей, на которой будет продаваться нефть и другие российские экспортные товары.

«Если на российской бирже осуществляется рублевое образование цены на нефть, то ограничение цены в долларах вообще не играет никакой роли. Мы купили нефть за рубли – у нее нет цены в долларах», - объяснил Хазин.

Против рублевого ценообразования выступает либеральный экономический блок, который эксперт называет «офицерами МВФ» на государственных должностях в России. Помимо РФ, участниками новой биржи могут стать Саудовская Аравия, Индия и другие недовольные западным диктатом страны. Открытию биржи, как считает Хазин, должно предшествовать пояснение на высоком уровне о важности и необходимости данного инструмента.

«Ключевое здесь – не продажа нефти, поскольку перевод может быть в чем угодно. Принципиальна система ценообразования. Давайте скажем публично: США от модели процентщиков, когда они допускали свободные рынки, потому что у них было неограниченное количество денег, переходят к модели оценщиков, в которой они будут говорить нам, по какой цене мы должны продавать», - сказал Хазин.

Если Россия будет продавать нефть в другие страны за рубли на собственной бирже, установленный Западом потолок цен не будет иметь смысла и даже станет противозаконным, утверждает экономист. Следовательно, переход к рублевому ценообразованию является наиболее эффективным и болезненным для гегемонии США ответом РФ на нефтяные санкции.

«Сегодня мы подошли к ситуации, в которой единственный выход – это создание собственной системы. Поэтому мы должны создать рублевую биржу и сказать, что наша нефть продается только по ценам этой биржи – следовательно, сама по себе оценка этой нефти в долларах или другой валюте является преступлением», - сказал Хазин в эфире «Царьграда».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС