Все новости

Время ультиматума истекает: блокада Калининграда станет проклятием Литвы

Прибалтика рискует оказаться полностью блокированной на суше из-за решения руководства Литвы прекратить транзит российских грузов в Калининградскую область.

Официальный Вильнюс не только не спешит снимать блокаду самого западного региона РФ, но и ужесточает ее. На днях стало известно, что литовские власти расширили список товаров, транзит которых в Калининград теперь не представляется возможным. Запрет, согласно сообщению представителя таможни Литвы, распространился на содержащие спирт промышленные химикаты, сам спирт, древесину и бетон.



Что интересно, губернатор Калининградской области Антон Алиханов эту информацию не подтвердил. С его слов, сегодня ведется реализация нового этапа принятых ранее ограничительных мер. При этом глава региона выступает за то, чтобы Россия полностью остановила транзит абсолютно всех товаров через территорию прибалтийских стран. Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь данную идею поддержал.

Профессор либеральной Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, в свою очередь, не считает такой шаг эффективной мерой. В то же время он обратил внимание на состоявшиеся 11 июля телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По мнению специалиста, это свидетельствует о том, что Москва оказалась на пороге решения транзитного кризиса с Литвой. При этом ответ будет неожиданным и ассиметричным.

Схожей точки зрения придерживается политолог Сергей Марков, пишет «ПолитНавигатор». С его слов, время поставленного руководством России ЕС ультиматума истекает. А это означает, что в ближайшие дни стоит ожидать обострения отношений между Москвой и Брюсселем. Последний, несмотря на позитивные заявления, не сумел добиться от Вильнюса пересмотра решения по блокаде Калининградской области. Впрочем, и саму Литву ждут большие неприятности.

«Прибалтика будет полностью блокирована с суши. Ни жд, ни авто. То, что было ее преимуществом станет ее проклятием. Ах, да и уходя, свет не забудьте погасить», – согласен с другими экспертами политолог Марат Баширов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
Удар по американскому ВПК: хваленные HIMARS постигла неприятная участь
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину