Все новости

«Не готовы к ответственности»: Польша меняет свои планы на Украину

Сразу после начала спецоперации ВС РФ на Украине Польша заняла место в авангарде помощи «незалежной». Страна приняла больше всего беженцев — 3,5 млн, при этом около 2 млн решили остаться. Польские власти, в свою очередь, делают самые громкие заявления в адрес России. Так, президент Анджей Дуда в одном из последних выступлений назвал РФ «ненормальной страной-агрессором». А все попытки диалога коллег из Франции и Германии с российским президентом Владимиром Путиным называет «бессмысленными».

Страна также не скрывает милитаристских амбиций. В марте Дуда подписал закон об увеличении армии в два раза — до 300 тыс. человек, а также расходов на оборону. Во время одного из своих последних выступлений премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что в случае нападения России на защиту страны готовы встать 40 млн поляков.

«Мы много веков были под сапогом России и не хотим вновь этого рабства. Мы отвергаем их колониализм и империализм. Мы независимая страна, и готовы отстаивать свою свободу», — сказал премьер-министр.

Великая Польша


Не является секретом и план Польши на ряд территорий Украины. Речь идет о Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровненской областях, которые исторически входили в состав европейской страны. Ранее в СМИ уже звучала информация о том, что Польша готовится занять западные регионы «незалежной» без официального мандата НАТО, под видом защиты граждан этих территорий от «российской агрессии».

Европейская страна лишний раз подтвердила свои имперские планы, когда в эфире польского телеканала TVP1 показали карты раздела Украины. Согласно новому «мироустройству», поляки забирают себе исторические области, Черновицкая область отходит Румынии, Закарпатье — Венгрии. России же полагается юг страны, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс.

Планы изменились

Несмотря на свои планы, сейчас Польша пересматривает подходы по поводу будущего разделения Украины. Власти начали понимать, что контроль над этими территориями дорого им обойдется. К тому же из-за ущерба от спецоперации ВС РФ «незалежная» потеряет часть значимых производственных мощностей, а также плодородных земель.

По мнению политолога Бориса Кузнецова, Польша в настоящее время ищет, с кем бы разделить эту ношу в виде огромного потока беженцев и помощи с восстановлением Украины.

«Польша не готова брать на себя всю ответственность, потому что финансовая составляющая будет огромная. Несмотря на то, что поляки находятся в авангарде в плане поддержки нынешнего руководства Украины, они тем не менее хотят всю финансовую ответственность разделить с Евросоюзом касательно обеспечения украинских беженцев и в дальнейшем. Они не готовы к ответственности», — отмечает он.


Договориться с Вашингтоном

Новый план Польши подразумевает договоренности с Вашингтоном о выработке концепции разделения Украины, а именно создание международного механизма послевоенного содействия Киеву под руководством Варшавы.

«Польша хочет стать неким хабом, который распределяет всю помощь, которая идет на Украину. Я думаю, что Германия и Франция не в восторге от этой идеи — давать такие возможности для усиления польского влияния в регионе. Они понимают, что Польша может стать одним из новых центров притяжения в Европе, и это притяжение может привести к распаду ЕС, потому что консолидация будет нарушена. Думаю, что польские планы не получат поддержки со стороны ведущих стран ЕС. Вашингтон оказывает им политическую поддержку, вряд ли финансовую. Вашингтон всегда хочет переложить финансовую ответственность на ЕС — это его любимая политика», — считает эксперт.


По мнению Кузнецова, у Польши не получится стать новым центром силы из-за того, что страну раздирает множество внутренних проблем. Это в первую очередь большое количество беженцев, которым нужно искать работу и встраивать их в рынок, а также инфляционные процессы, происходящие в Польше. Рост цен, по итогам мая, составил 13,9%, что является рекордным показателем за последние 24 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину