Все новости

Эксперт раскрыл хитрую игру Лондона вокруг казни наемников в ДНР

Осужденный в Донецкой Народной Республике наемник из Великобритании Эйден Эслин позвонил матери в ожидании скорой казни и попрощался. Исполнения страшного приговора ожидают сразу двое британцев. Политолог Владимир Джаралла сделал прогноз, попытается ли Лондон спасти своих граждан.

Задержанный в Мариуполе 28-летний Эйден Эслин поделился переживаниями после вынесенного ему приговора за попытку «насильственного захвата власти». Он посетовал, что отведенное ему время «уходит», а правительство Великобритании так и не вышло на связь с представителями Донецкой Народной Республики для переговоров об освобождении, пишет Telegraph.

«Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери <…>. В ДНР ему сообщили, что никто из Великобритании не выходил на связь, и что он будет казнен», — заявила бабушка британца Памела Холл.


Поданные Великобритании 28-летний Эйден Эслин и 48-летний Шон Пиннер попали в плен в Мариуполе в апреле. Верховный суд ДНР приговорил их к смертной казни.

Политологу Владимиру Джаралле ситуация с британскими наемниками напомнила 1842 года.  

«Во времена "большой игры", когда шло соперничество между Англией в виде Ост-индской компании и Россией за Центральную Азию, разведчики с обеих сторон активно проникали в эти регионы. Эмир Бухары и представители других племен страшно боялись британцев. Они знали, что, когда приходят британцы, за ними появляются купцы, а затем солдаты. В 1841 году в Бухаре были арестованы двое бойцов — капитан Конолли, который изобрел термин "большая игра", и полковник Стодер. Их задержали, как шпионов, и приговорили к смерти», — рассказал Джаралла на пресс-конференции в медиацентре «Патриот».


Эмир Бухары тогда ждал, что к нему обратится с просьбой о помиловании королева Виктория, но она молчала. За них просили император Николай I и другие общественные деятели, но эмир ждал ответа только британцев.

«Власти Англии считали себя выше того, чтобы обращаться, по их мнению, к "какому-то варвару". В результате военнослужащих казнили. Уверен, что британцы хотят повторить эту историю и в отношении Донецкой народной республики», — сказал Джаралла.


По его мнению, Лондон решил наблюдать, приведет ли ДНР приговор в исполнение. В случае казни правительство Джонсона сможет устроить грандиозную истерику об убийстве «невинных» солдат и укрепить свое положение внутри Британии, которое сейчас очень шаткое. Если же казнь в исполнение не приведут, Лондон продолжит тянуть время. 

«Англичане решат сыграть в эту игру. Но и у нас выигрышная ситуация. Давайте подождем, тем более с количеством побед у России и защитников Донбасса будет расти и количество пленных. Те же американцы начнут нервничать. Британцы в таком случае пойдут за ними», — сказал Джаралла.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину