Все новости

«Сработает ли эта задумка?»: Монтян объяснила, зачем Токаев заявил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР

Адвокат и политический аналитик, блогер Татьяна Монтян в своем Telegram-канале объяснила, почему казахский лидер Касым-Жомарт Токаев заявил на ПМЭФ-2022, что Казахстан никогда не признает ДНР и ЛНР.

Комментируя недавнее выступление президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева на сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ), украинская правозащитница, блогер Татьяна Монтян в своем Telegram-канале объяснила нежелание казахских властей признавать республики Донбасса довольно простыми мотивами.
 
Прежде всего Монтян отметила, что в украинской информационной среде от такого заявления казахского лидера блогеры были в «диком восторге».

«Украинские СМИ и блогеры в диком восторге от выступления в Питере президента Казахстана Токаева, в котором тот заявил, что Казахстан никогда не признает ДНР и ЛНР, и вообще наговорил зрады.
 
В частности, он сказал, что в Уставе ООН заложены два абсолютно взаимоисключающие принципа — территориальная целостность государств и право народов на самоопределение. Если руководствоваться принципом территориальной целостности, то никакие границы государств в мире менять нельзя. Если же воспользоваться принципом о праве на самоопределение, то вместо 193 государств — членов ООН в мире появится более 500—600.
 
В этом есть логика, как и в словах Путина, что именно Коллективный Запад признанием Косово без согласия Сербии открыл ящик Пандоры для сепаратистов всех видов. Однако на мероприятиях такого уровня «случайные» выступления со «случайными» смыслами невозможны технически», — пишет блогер Монтян.

Именно поэтому правозащитница предположила, что заявление Токаева носит сугубо практическую цель и было сказано с определённым смыслом.

«Иными словами, организаторам форума зачем-то было нужно, чтобы Токаев сказал именно это. Зачем? Понять несложно.
 
Во время кризиса 2014 года такую же «взвешенно-нейтральную» позицию занимала Белоруссия, ставшая как бы шлюзом между Россией и санкционными странами, включая Украину. Банальный пример: после запрета прямого авиасообщения между Россией и Украиной авиарейсы пошли через Минск. Но теперь «белорусский шлюз» закрылся. Вероятно, на смену ему придет казахстанский. А для того, чтобы он работал, Токаеву нужно обозначить соответствующую политическую позицию. И он ее обозначил.
 
Проблема в том, что в современных реалиях просто нейтралитета, как в том же 2014-м, уже недостаточно. Так что сработает ли эта задумка, можно только гадать.», — предполагает блогер Монтян.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам