Все новости

Сатановский: украинцам пора понять, что с поставками оружия Штаты их «развели»

Запад не собирается в полной мере удовлетворять требования Киева о новых и еще больших поставках все более мощных и современных вооружений, даже не потому что жадничает, а из соображений собственной безопасности, так как понимает, каким может быть ответ Москвы.

Об этом у себя в Telegram-канале рассуждает политолог Евгений Сатановский, комментируя ряд громких заявлений последних дней, связанных с ожиданиями Киева военной помощи от западных стран.

«Вернемся к Украине. А также к поставкам туда Западом вооружений и военной техники, которые по мнению украинского руководства осуществляются до безобразия медленно и совершенно не в том количестве и не того качества, на которое Киев рассчитывает и которое от своих "союзников" требует», – иронично пишет президент Института Ближнего Востока.

При этом эксперт отмечает, что он не случайно взял слово «союзники» в кавычки, так как взаимоотношения Украины с Западом нельзя назвать в полной мере отношениями союзников. Скорее они похожи на связь бойцового пса, натасканного на смертный бой, с его хозяином, для которого этот пес является всего лишь ценным имуществом.

Киев, однако, не понимает, какое место отведено ему в системе ценностей западных хозяев, и постоянно в хамской манере чего-то требует, подчеркивает политолог.

«Не случайно в той же Германии министр иностранных дел (Анналена Бербок) отказалась встречаться с украинским послом (Андреем) Мельником, который выделяется запредельной личной наглостью даже на фоне отмороженного в целом на всю голову украинского дипломатического корпуса», – напоминает Сатановский.

При этом помощник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович выдвинул американцам претензии из-за того, что те поставляют Киеву мало реактивных систем залпового огня (РСЗО). Помимо того, что США отправляют Киеву не те системы, что у них были запрошены, так еще и отправляют всего четыре штуки, вместо необходимых шестидесяти, возмутился ранее Арестович.

«По расчетам Арестовича, чтобы переломить ситуацию на фронтах им надо 60 РСЗО. Чтобы российскую армию остановить – 40. Чтобы ее наступление замедлить – 20. Простая арифметика. Пошаговые претензии с разбегом ровно в 20 единиц ракетных систем. Как чисто конкретным пацанам такого типа считать и положено. Чего мелочиться?» – пишет Сатановский.

И при этом, по его словам, «глупый укроговорун» не понимает, что Вашингтон не поставляет Киеву столько ракетных установок, сколько тот требует, не потому, что спонсоры жадничают, а потому, что в Белом доме находятся люди, если и не самые умные и героические, то уж во всяком случае не склонные к суициду.

Американское руководство прекрасно отдает себе отчет в том, каким будет быстрый и неотвратимый ответ Москвы, если США поставят Киеву затребованное число дальнобойных ракетных систем. А также и то, что под этот ответ Москвы попадет не только украинское военно-политическое руководство.

«А так, если помаленьку РСЗО поставлять, да с ограниченным радиусом действия, то с одной стороны риск нарваться на большую войну с ответом по американской территории, вроде как, невелик, а с другой стороны и Конгресс доволен, и республиканцам сказать нечего, и все союзные обязательства в отношении Киева выполнены», – приводит Сатановский логику американского руководства.

Ну а то, что с такой военной помощью Украина в противостоянии с РФ не победит, как ей было обещано, так с этим Киеву придется смириться, философски заключает политолог. Мало ли, что кому обещали. Киевские власти – не маленькие дети, пора им уже и догадаться, что их просто-напросто «развели».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS