Все новости

Хазин с помощью одной цифры объяснил скорый обвал экономики Запада

Евросоюз, вводя все новые антироссийские санкции, наносит вред в первую очередь самому себе, и в обозримом будущем это станет очевидно даже тем европейцам, которые пока верят сообщениям властей о том, что экономическая ситуация находится под их полным контролем.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого люди, следящие за ситуацией в Евросоюзе, уже начали понимать, что на них «накатывает» экономическая катастрофа.

«Я каждую неделю выпускаю от имени Фонда экономических исследований Михаила Хазина макроэкономический обзор. Сегодня утром он вышел на английском языке, а по субботам он выходит на русском. Если его посмотреть, то там много цифр, которые показывают, что по всем направлениям в Европе грандиозный обвал, – рассказал эксперт. – Я приведу только одну цифру: промышленная инфляция по Евросоюзу в целом – тридцать семь с лишним процентов».

Подобный уровень инфляции, уверен Хазин, современная экономика, которая отличается высоким уровнем разделения труда, просто не выдержит. Тем более, что эта цифра означает еще и ежегодную потерю промышленными активами более трети своей стоимости.

И хотя европейские СМИ и политики еще не говорят о том, чем грозит такая высокая промышленная инфляция, уже к осени всем все станет ясно. А люди, которые следят за ситуацией, понимают неминуемость катастрофы уже сейчас. Ведь макроэкономические показатели отображают объективную реальность, которую нельзя игнорировать.

«Если вы посмотрите на все макроэкономические цифры – а их тысячи, вы видите, что где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. А где-то сильно хуже, но это же одна цифра из ста. Для того, чтобы нарисовать целостную картинку, и нужны обзоры. Это системная картинка, которая показывает базовый процесс разрушения. Там картинка примерно такая: базовый процесс идет, а все остальное вроде относительно нормально. Когда базовый процесс перешел некоторую грань – бац, все остальное сыплется», – объяснил Хазин.

Европейские политики, по его словам, стремясь обдурить население, показывают им цифры из тех областей, где пока ничего не сыпется. Но так как процесс обрушения уже идет, в конце концов и эти показатели упадут. И тогда эти политики будут «удивляться» произошедшему, объясняя, что они ничего подобного не ожидали. Но это будет ложью, подчеркивает экономист.

«Были четкие сигналы. Про то, что в США промышленная инфляция достигнет 20% и опускаться уже не будет, мы написали в мае прошлого года. А поднялась она к осени. Это в США, а в Европе она уже под 40%», – подчеркнул экономист.

Также Михаил Хазин прокомментировал заявления о том, что в Евросоюзе уже приступили к работе над седьмым пакетом антироссийских санкций

По словам эксперта, ограничения Брюсселя, касающиеся обслуживания российского государственного долга, направленны против самих европейцев, так как не позволяют им получать выплаты российской стороны. Эти действия властей ЕС, отметил Хазин, можно сравнить только с тем, как поступают бандиты.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам