Все новости

Хазин объяснил реальное место Запада перед Россией анекдотом о зайце, волке и медведе

Запад неожиданно обнаруживает себя в меньшинстве, пытаясь навязать России свои правила. Экономист Михаил Хазин рассказал анекдот, отражающий геополитический расклад.

Коллективный Запад стремится заставить остальной мир жить по своим правилам без оглядки на масштаб стран-адресатов. Чаще всего поводом для претензий со стороны США, ЕС и Великобритании становятся права человека, трактуемые в нужном им ключе. Там, где Западу выгодно закрыть глаза на какие-то проблемы, они просто игнорируются. Однако ко второму десятилетию XXI века западный мир неожиданно обнаружил себя в идеологическом и геополитическом меньшинстве.

«Американцы начинают размышлять: может быть, у Англии какая-то неправильная концепция прав человека, и у тех, кто с ней дружит, тоже? У России в их глазах, конечно, неправильная концепция. Но как-то получается, что у РФ, Китая, Индии, Саудовской Аравии и у Египта концепции одинаковы. А в Египте, кстати, 110 млн человек, в Саудовской Аравии много нефти, а в Китае и Индии по миллиарду человек населения. Может, российская концепция лучше?» - сказал Хазин.

Неформальный союз Великобритании, Польши и Прибалтики, который складывается в Европе, оказывается деструктивным для США и остального коллективного Запада. Россия же смещает геополитические акценты с Европы на Евразию, в том числе КНР, Индию и страны Ближнего Востока. Говоря об этом, Хазин рассказал анекдот о лесных животных, где за внешне маленьким и слабым зайцем оказывается большой медведь.

«Идет заяц по лесу. Видит: стоит волк. Заяц подходит к нему – и по морде хрясь лапой с когтями. У зайцев же довольно длинные когти. Волк кричит от боли, а заяц убегает. А волк бежит за ним. А заяц бежит-бежит, и за какое-то дерево прыгнул. Волк туда – а там стоит медведь. И заяц так стоит с медведем, обнимает его за спину и говорит: "Ты что-то имеешь против нашей с Мишей концепции прав человека?"» - посмеялся Хазин на YouTube-канале «Интерпретация».


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS