Все новости

Хазин рассказал, как Европа планирует незаметно обойти свои же санкции против РФ

Западные страны находятся в такой тяжелой экономической ситуации, что им приходится ломать голову над тем, как обойти собственные антироссийские санкции, и сохранить при этом политическое лицо.

Об этом в эфире Rutube-канале «Sputnik на русском» рассказал политолог и экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, страны Запада, вводя против России беспрецедентные по масштабности экономические санкции, рассчитывали добиться быстрого эффекта, который заставит Москву отказаться от продолжения военной спецоперации на Украине. Однако этой цели они не добились, и спустя три месяца стало ясно, что их собственная экономика не выдерживает последствий введенных ограничений.

Теперь многим западным государствам, особенно в Европе, приходится думать о том, как, формально сохраняя санкционные пакеты в действии, на практике их обойти.

«Наступил июнь, и у меня складывается следующая картинка. Они уже начали понимать, что надо с этим делом завязывать, и пока не знают, как это оформить, чтобы не вызвать разного рода жизненные сложности. Поэтому я склонен считать, что они будут сейчас придумывать, как им отменять санкции так, чтобы внешне не было видно, что они их отменили», – объяснил Хазин.

Например, по словам экономиста, достаточно реалистичным выглядит вариант, когда западная продукция начнет поступать на российский рынок через какие-нибудь третьи страны. При чем в Россию пойдет не контрафакт, произведенный в других государствах, а оригинальная европейская продукция, которая просто «сменит прописку».

Пойдя на этот шаг, власти европейских стран постараются по возможности наладить нормальные экономические отношения с Россией, чтобы свести к минимуму свои потери от собственных санкций.

«К примеру, они договорятся: "Ладно, ребята, давайте параллельный импорт, только вы будете импортировать не подделки, а самое что ни на есть наше натуральное, но только оно пойдет к вам, грубо говоря, не из Германии, а из Турции". Тенденция уже обозначилась – будем смотреть, чем все закончится», – объяснил Михаил Хазин.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам