Все новости

Колоссальный госдолг загнал США в безвыходную ловушку перед РФ и Китаем

США оказались в тупике из-за госдолга и обвала доллара, из-за чего мировая торговля переориентируется на евразийский рынок с РФ и Китаем. Такое мнение выразил экономист Василий Колташов.

Россия переориентирует торговлю с партнерами в Евразии на национальные валюты. По данным Bloomberg, с начала спецоперации на Украине операции между рублем и юанем увеличились на 1067%. По мнению Колташова, подобная динамика не сулит США ничего хорошего: американцы теряют Евразию, откуда доллар будет вытесняться местными валютами. В ближайшем будущем на континенте может появиться аналог SWIFT, что, в сочетании с дедолларизацией, сделает Евразию основным ориентиром глобального рынка.

«Мировая торговля будет ориентироваться на евразийский рынок и процессы в нем, а не на процессы в США. Мы видим, что там происходит. Серьезные проблемы с долларом скрыть невозможно. Хоть сто раз повторяй фамилию российского президента, все равно понятно, что инфляция порождена финансовой политикой самих Соединенных Штатов, и они ничего не могут сделать», - объяснил Колташов.

Камнем, который может окончательно утянуть США на дно в изменившихся условиях, может стать их колоссальный госдолг, уверен экономист. Именно объем долга мешает Федрезерву повышать ставку и, следовательно, поддержать доллар со снижением инфляции. Колташов называет ситуацию беспрецедентным для всей американской истории финансово-экономическим тупиком, усугубить который могут Россия и ее внешнеторговые партнеры, продолжая отказываться от доллара.

«США не могут поднять ставку хотя бы до 10%, потому что это приведет к дефолту. При такой ставке они должны будут тратить 3 трлн долларов только на обслуживание своего 30-триллионного долга. Такие деньги невозможно найти – при этом нужно прекратить заимствования. Долг совершенно неподъемный. Это означает, что они попали в историческую ловушку, из которой нет выхода. А в Евразии в этой ловушке никто не находится», - сказал Колташов в программе «Большая игра».

Подрыв доверия к доллару констатируют многие западные аналитики. Санкции и заморозка международных резервов России вынуждают страны мира отказываться от хранения средств в американской валюте. Серьезный удар по доллару наносят Китай, Турция и Индия, оплачивающие российские поставки в национальной валюте, а также сама РФ, вынудившая Евросоюз рассчитываться за газ рублями.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам