Все новости

Симоньян о просчете США: Россия уже не повторит ошибок Карибского кризиса

Советский Союз в 1962 году, во время Карибского кризиса, допустил серьезную ошибку, уступив в геополитическом клинче с Соединенными Штатами Америки. Но сейчас фатальную ошибку допускают американцы, которые не понимают, что России отступать некуда, и она твердо намерена победить.

Об этом в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

«Я считаю, что наше отступление в борьбе с Западом началось вовсе не в 90-е годы. Началось оно в 1962 году во время Карибского кризиса. В Америке, как известно, прецедентное право. Если суд принял решение вот такое, по аналогичным кейсам все последующие годы будут приниматься такие же решения. Это прецедентное право распространяется и на логику принятия ими решений, в том числе и во внешней политике», – рассказала гость передачи.

По ее словам, хотя советские историки в свое время и преподнесли гражданам СССР* выход из Карибского кризиса как безусловную победу советского лидера Никиты Хрущева, но на самом деле, уступившей стороной была Москва.

Соединенные Штаты убрали свои ракеты из Турции только спустя несколько месяцев после самого напряженного момента десятилетия. При чем Вашингтон заявил, что те пусковые системы устарели, и заменил их на более современными ракетами на подводных лодках, которые представляли для СССР не меньшую угрозу.

И хотя несколько поколений советских граждан были уверены, что Никита Хрущев заставил американцев пойти на попятный и выполнить все требования Москвы, на деле лидер СССР побоялся пойти до конца и в самый решительный момент отступил.

«Вот они в 1962 году увидели, что мы очень быстро и, в общем, имея еще большой запас, испугались и отступили. Они увидели, что в ситуации тарана мы-таки первые уступаем. Сейчас на Украине они устраивают нам этот самый таран с бесконечным повышением ставок», – объяснила Симоньян.

В США традициям применять прецедентное право распространяется не только на область юриспруденции, а на все области жизни и политики.

После того, как СССР показали готовность отступить под грубым напором, политика США по отношению к Советскому Союзу, а потом и по отношению к РФ, всегда включала в себя похожие практики. Вашингтон был убежден в том, что, если идти на Москву тараном, то при определенном уровне давления та непременно уступит.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
"Волына" рассказал, кто отдал приказ сдать "Азовсталь"
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам