Все новости

Сатановский высмеял решение Норвегии переименовать Белоруссию

Министерство иностранных дел Норвегии объявило о решении переименовать Белоруссию. Решение Осло сильно удивило российского политолога Евгения Сатановского.

В норвежских официальных документах с этого дня Белоруссия будет называться иначе. Ранее это была Hviterussland — hvite переводится как «белый», а Russland — «Россия». Теперь республика на норвежском стала Belarus — транслитерация названия «Беларусь». Об этом сообщил министр иностранных дел Анникен Хьюитфельд, пишет РИА Новости.

Первой в Европе Белоруссию переименовала Швеция — в 2019 году, а после Дания — в марте 2021 года. Норвегия приняла аналогичное решение в Международный день солидарности с республикой.

Новость высмеял основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своем Telegram-канале, отметив, что переименование страны произошло «по просьбе ее виртуального президента Тихановской». Политолога решение Норвегии изумило, так как для русского человека совершенно непонятно, в чем тут разница и смысл.

«Может быть, в разрезе европейских ценностей, повальной толерантности и стремления к гендерному, расовому и прочим типам равенства тут есть какой-то глубокий, не сразу понятный посторонним смысл. Однако, если и так, то закопан он до того глубоко — без поллитры не разберешься. А может, и без двух», — сыронизировал Сатановский.

Политолог предложил оставить эту тайну норвежцам и Тихановской. Сатановский уверен, что президенту республики Александру Лукашенко вряд ли будет интересно решать «дурные европейские ребусы».

«Он (Лукашенко. — Прим. ред.) же не Зеленский, ему страной своей заниматься надо, а не разыгрывать ее, как переходящий приз, перебрасывая от одного западного идиота к другому и попутно личную мошну набивая. <...> у Норвегии свой путь, у Украины свой, у нас свой, а у Белоруссии свой — по исторической традиции близкий к отечественному. Интересно, нас в Норвегии теперь как-то по-новому назовут? Скажем, "Россия"», — резюмировал политолог.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину