Все новости

«Ловкий приём»: Хазин объяснил, каким способом Москва забрала у Запада его самый сильный козырь

Российский экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» рассказал о ловком приёме, которым руководство России лишило Запад его самого сильного козыря.

Как известно, с 1 апреля Россия экспортирует природный газ в так называемые недружественные страны исключительно за рубли. Для самих потребителей, по сути, схема оплаты не претерпела глобальных изменений. Они по-прежнему перечисляют в Россию доллары и евро, которые конвертируются в российскую национальную валюту непосредственно на территории страны. Тем не менее новые правила расчеты лишают США и ЕС возможности наложить руки на доходы Москвы.
 
Нововведения в эфире радио «Говорит Москва» ранее прокомментировал известный российский экономист Михаил Хазин. Он успокоил всех тех, кто переживает за сохранность вырученных от продажи энергоресурсов средств. С его слов, ранее Россия действительно была уязвима, поскольку европейцы могли заморозить поступающую на счета «Газпрома» средства. При этом считалось, что свои обязательства они выполнили. Теперь же ситуация совершенно иная.

«Они нам перечисляют евро, дальше мы какое-то время осуществляем конвертацию, и только после того как рубли поступили на некий специальный счет, считается, что обязательства исполнены и мы должны поставлять газ», – пояснил Хазин.

В течение нескольких дней, что осуществляется конвертация, Россия может вывести полученную от ЕС валюту за рубеж. К примеру, это могут быть Индия и Китай. Оказавшись на счетах местных банков, российские деньги уже не могут быть арестованы, подчеркнул экономист.

В том случае, если европейцы попытаются заморозить оплату до окончания зачисления средств на рублевый счет, обязательства будут считаться невыполненными. А это, в свою очередь, приведет к тому, что контрагенты «Газпрома» в Евросоюзе останутся без энергоресурсов. Новые правила и время теперь играют на руку Москве.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам