Все новости

Баранец: США могут изменить стратегию поставок оружия ВСУ из-за ударов ВС РФ

Тот факт, что США признали эффективность ракетных ударов ВС РФ по местам хранения переданного Киеву оружия, может привести к пересмотру стратегии поставок военной помощи. 

Такое мнение высказал обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. 

Ранее советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что успешное уничтожение Россией украинских складов и арсеналов с военной помощью от Запада увеличивают расходы Вашингтона.

По мнению Виктора Баранца, это не заставит Вашингтон отказаться от отправки вооружений.

«Поставили американцы 90 гаубиц М777 Украине меньше месяца назад. А сейчас уже половины из них нет, да еще и разгромлен крупный склад с боеприпасами для этой гаубицы. Уже сейчас не хватает снарядов. Здесь может быть только два выхода. Первый — отказаться, потому что все это — как в топку дрова, мы постоянно военную помощь «утилизируем», сводим на нет. Звучит логично и здраво, однако американцев такие мелочи не беспокоят. У них много денег, оружия, а также, что важнее всего, есть намерение "воевать до последнего украинца". Поэтому, скорее всего, они пойдут по второму пути и сменят стратегию поставок», — считает военный эксперт.

Для того чтобы украинцы эффективнее сопротивлялись российской армии, США могут направлять Киеву более действенное оружие. Нельзя исключать, что на Украину поедут и целые подразделения в полном составе. Например, средства ПВО вместе расчетами.

«Лишь бы продолжался конфликт. Лишь бы истощить Россию. Лишь бы в нашем обществе сильнее подогревалось недовольство по поводу спецоперации», — сказал Баранец.

Также он напомнил, что в данных процессах участвуют не только американцы, а порядка 40 государств, из них 29 — члены НАТО. Их расчет в том, что украинская армия «массой» вооружений задушит российскую и нанесет ей поражение. Но этот подход себя не оправдывает, поскольку даже самой первоклассной техникой надо профессионально владеть. Можно дать Украине ЗРК «Пэтриот», пояснил эксперт, однако они не научатся им пользоваться за месяц или два. В лучшем случае это произойдет через полгода, но за такой срок российская армия превратит американский комплекс в груду горящего металлолома.

При этом потеря старого оружия заденет США намного меньше. Как уже неоднократно отмечали аналитики, Вашингтон целенаправленно освобождает место на складах от тех средств, которые нужно списывать, а так как поставки Киеву осуществляются по ленд-лизу, то при его утилизации Соединенные Штаты оказываются в выигрыше.

Баранец в интервью "Федеральному агентству новостей" подчеркнул, что отправка Украине старого советского оружия вполне оправдана, так как ВСУ обучены его применению и это компенсирует недостаточную по современным меркам технологичность. США заставили все страны ЕС согнать подобные образцы в Польшу, взамен обещая компенсировать это поставками продукции собственного оборонпрома. Разумеется, за колоссальные деньги. Таким образом, многомиллиардные выделения из бюджета «на помощь Украине» на самом деле предназначены не только для перевооружения американской армии, но и для продажи техники государствам Европы.

Стоит также вспомнить и о том, что за ленд-лиз Киеву придется рассчитываться очень и очень долго. С учетом объемов поставок оружия в кабалу попадут не только дети и внуки нынешних украинцев, но и далекие их потомки.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину