Все новости

Британский след: Баранец назвал две версии появления военной формы НАТО в тайнике «Азовстали»

Российские следователи обнаружили британский военный китель на бывших позициях националистов в Мариуполе, передает РИА Новости, ссылаясь на собкора. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил как эта находка подтверждает роль Британии в конфликте на Украине.

Полевой китель Jacket Combat Tropical Desert DPM, обнаруженный в одном из мариупольских тайников националистов «Азова»* (против членов организации возбуждено уголовное дело в России), относится к комплекту соответствующего снаряжения армии Великобритании. Кроме того, на куртке виднеется маркировка NATO size. Отмечается, что именно эта форма широко применялась в королевских вооруженных силах до 2010 года. На правом плече кителя можно увидеть национальный флаг Великобритании.

Ни для кого не секрет, что британские военные инструкторы участвуют в боевых действиях на Украине, отметил Виктор Баранец. Он напомнил, что некоторые наемники уже успели вернуться на родину, где дали «роскошные интервью о том, как браво сражались за украинскую демократию». Несмотря на красноречивость находки в тайнике националистов, остается немало вопросов.

«Возникает вопрос, где сам хозяин кителя? Среди тех людей, кто, подняв лапы, вышел из подземелья («Азовстали» — Прим. ред.), мы обнаружили иностранцев? Это вопрос. Особенно, сдались ли в плен британские военнослужащие? Ответа пока нет. Если британец исчез, значит, ему каким-то образом удалось улизнуть», — пояснил эксперт

Возможен и другой вариант — куртка могла принадлежать одному из националистов. Он мог получить ее в подарок, например, во время обучения в Британии.

«Можно рассматривать и другую версию. Для пущей бравады кто-то из националистического батальона «Азов»* нацепил на себя эту куртку, чтобы показать свои «достоинства». Мол, он на короткой ноге с британцами и получил такой подарок или купил во время обучения в Британии. Эту версию тоже надо рассматривать», — полагает военный обозреватель.

Британия играет роль Табаки в украинском конфликте, продолжил специалист. По его словам, Лондону отводится ключевая роль сталкивания лбами России и Украины. Однако, как известно, советы британских советников никак не помогают украинским военным на фронте. Их компетентность хорошо демонстрирует «спецоперация ВСУ по штурму Змеиного» 9 мая. Тогда Украина за один день потеряла свыше полусотни военнослужащих, четыре самолета, десятки беспилотников.

«Британские спецслужбы во многом помогали и помогают украинской разведке. Именно британские спецслужбы разрабатывали план атаки на остров Змеиный, в чем признался даже командующие украинскими вооруженными силами генерал Залужный. Когда случился позорный случай — полегли более 50 бойцов ВСУ при атаке на Змеиный, — Залужный сказал, что был против того, что Зеленскому насоветовали британские советники. Великобритания — ее армия и спецслужбы — глубоко погружены в конфликт на Украине», — подчеркнул Баранец в интервью изданию "Народные новости".

Исполняя роль Табаки, Великобритания дирижирует поведением Вооруженных сил Украины. Как полагает специалист, Лондон получил хорошую мотивацию из штаб-квартиры НАТО, например, гарантии на освоение целого куска экономики Украины после завершения конфликта.

«Куда не кинь, везде британский след. У меня есть подозрение, что в штаб-квартире НАТО и в Вашингтоне решили так: если вы хотите отхватить хороший кусок Украины, чтобы потом Британия погрузилась по самую шею в экономику Украины, то заработайте это право, посылая инструкторов, оружие, военных. Не исключаю, что вскоре мы обнаружим среди пленных и убитых на поле боя британских военных», — резюмировал Баранец.

Специалист добавил, что иностранные военные, присоединившиеся к ВСУ, в том числе британцы и поляки, вероятно, уже никогда не вернутся домой. Россия получает все больше подтверждений того, что военнослужащие НАТО принимают прямое участие в вооруженном конфликте на Украине.

*«Азов» — против членов организации возбуждено уголовное дело в России

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам