После распада Советского Союза коллективный Запад решил воспользоваться обособленностью ставших самостоятельными республик. Многолетний процесс взращивания там противников России привел к тому, что прямо под боком РФ расцвел неприкрытый нацизм, захвативший в том числе и власть. Однако Москва оказалась готова к такому повороту событий.
На фоне вооруженного конфликта в Восточной Европе НАТО во главе с США переманила на свою сторону некогда нейтральные Финляндию и Швецию, запудрив их лидерам мозги байками о «злом Путине», который по окончании спецоперации на Украине тотчас же примется за них. Практика показывает, что язык дипломатии незнаком Западу, а значит, самое время разговаривать с геополитическими оппонентами иначе — с позиции силы.
Показательна в этом плане практика Советского Союза. Еще в 1959 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пригрозил Соединенным Штатам некой «кузькиной матерью». Уже через два года, в 1961-м, СССР испытал не имеющую аналогов и поныне термоядерную авиабомбу АН602 мощностью 58 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, сброшенная на Хиросиму в 1945 году бомба «Малыш» имела мощность лишь 15 тысяч тонн.
Те испытания стали лишь предупреждением, тогда как сейчас Россию вынудили расчехлить все имеющиеся средства защиты собственной безопасности и применить их в действии, показав «кузькину мать» всему миру, считает экс-глава зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев.
Называть Россию страной-агрессором — нелогично, так как перед началом СВО конфликт пытались уладить дипломатическим путем, предложив дать Москве гарантии безопасности. Простые требования, что заключались в нерасширении НАТО на восток и непринятии в состав блока Украины и Грузии, были проигнорированы.
А между тем в нормализации обстановки заинтересована не только Россия, но и жители западных стран, которые из-за просчетов собственной политэлиты вынуждены бороться с катастрофическим экономическим кризисом.