Экономика РФ поменяет структуру с ростом НДС

Фото: pixaby
Решение Государственной думы РФ принять в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС является предсказуемым – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Решение по повышению НДС уже полностью согласовано в России

Напомним, что сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов, и это говорит о том, что данное решение будет имплементировано в российскую экономическую жизнь с 1 января 2019 года.

При этом, как и пенсионная реформа, эти изменения будут иметь значительное влияние на частную жизнь россиян, поскольку повышение ставки НДС сразу отразится на стоимости потребительских товаров. По мнению экспертов, средний рост уровня цен не будет напрямую повторять движение вверх ставки НДС, но составит диапазон повышения где-то от 0,9 до 1,5 процентов.

Соответственно, это решение будет иметь существенное значение для всех категорий россиян, но правительство РФ вынуждено пойти на такой шаг для получения финансовых ресурсов, необходимых для выполнения социально-экономических проектов.

В этом плане, НДС является крайне эффективным инструментом, поскольку этот налог является наиболее легко администрируемым, поэтому федеральный бюджет гарантированно получит в 2019 календарном году так нужные ему дополнительные доходы.

Последствия от повышения НДС будут ограниченными

Другой вопрос, что главной проблемой здесь являются краткосрочные издержки данного законопроекта, поскольку это решение касается не только общего уровня потребительских цен, но и всей структуры российского народного хозяйства.

«По большому счету, данное решение принято и согласовано. Также нужно отметить, что из всех мер экономического характера, которые реализуются сейчас в соответствии с так называемыми майскими указами, именно повышение НДС является наименее травмоопасным для всей сегодняшней структуры отечественного народного хозяйства», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, от повышения ставки НДС возникнет определенный шок, сразу после которого наша экономика очень быстро адаптируется к этим макроэкономическим изменениям, поэтому кардинальных проблем здесь быть не должно.

«Это гораздо меньше ударит по экономике и обществу, чем гипотетическое повышения налога на прибыль или налога на доходы физических лиц. Тем не менее, вопрос о глубине этого шока до сих пор остается открытым», - заключает Масленников.

Повышение ставки НДС скажется на хозяйствующих субъектах

По словам Никиты Ивановича, это решение автоматически вызовет рост розничных цен, причем в рамках текущих расчетов есть консенсус, что этот диапазон составит до полутора процентов, что, в любом случае, весьма существенно.

«Это приведет к определенному торможению инвестиций, потребительского спроса, а также скажется на общей ситуации с ВВП. Поэтому неслучайно, что на 2019 год Центробанк РФ сделал прогноз в виде ухудшения базовых макроэкономических показателей. Соответственно, этот шаг скажется на общей динамике роста и развития отечественного народного хозяйства», - резюмирует Масленников.

Также здесь нужно обратить внимание на ситуацию, которая будет связана с отвлечение оборотных средств отечественного бизнеса в связи с повышением базовой ставки НДС. Дело в том, что компании платят НДС, получая сырье и материалы, а также все то, что им нужно для ведения хозяйственной деятельности и поддержания производственного цикла», - констатирует Масленников.

Эти деньги затем возвращаются в рамках реализации конечной продукции предприятия, и в случае с повышением НДС сразу возникает большой производственный разрыв, который осложнит жизнь всем отечественным хозяйственным субъектам.

Правительство РФ должно компенсировать эффект от этой реформы

«Здесь сразу возникнут сложности с отвлечением значительного объема оборотных средств. Если у предприятий они есть, то это хорошо, а если нет, то они должны будут брать банковский кредит. Причем, если взять некоторые отрасли российской экономики, то этот эффект на сегодня до конца не просчитывается, поэтому здесь возможны определенные сюрпризы», - заключает Масленников.

На практике, при повышении НДС в стране, всегда выигрывают добычные отрасли национальной экономики, а также сектора «первых переделов». При этом, наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью остается в существенном проигрыше.

«Таким образом, здесь заложено много моментов, в том числе, и не самых благоприятных, которые нам всем необходимо иметь в виду. Поэтому нужны определенные компенсирующие меры, которые пока не заложены в предложенном законопроекте, хотя есть все основания говорить о том, что правительство РФ все-таки реализует ряд своих изначальных намерений», - резюмирует Масленников.

Это и уменьшение общего числа камеральных проверок со стороны ФНС, и фиксирование объема страховых взносов, и отмена налога на движимое имущество, и кодификации всех налоговых платежей, а также включение их в открытый список.

«Пока эти вопросы не урегулированы, сложно рассуждать, смогут ли все эти эффекты уравновесить для российского бизнеса тот кратковременный шок, который принесет с собой повышение ставки НДС», - констатирует Масленников.

Так что, нам стоит здесь дождаться всех тех мер, которые примет отечественное правительство для обеспечения нормальной работы данной структурной реформы, чтобы оценить все возможные последствия от повышения ставки НДС в России.

Новости по теме