Следующий шаг Китая в торговой войне может стать самым серьезным ударом по экономике США

Фото: ФБА «Экономика сегодня» /

В качестве ответных мер на усиление торговой войны Китай может начать распродавать долговые обязательства США, так называемые трежерис. На сегодняшний день именно Китай является их крупнейшим держателем среди иностранных государств, поэтому эта мера станет серьезным ударом по экономике США, считает руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Новый раунд торговой войны Китая и США


В торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин. В ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов Китай ответил аналогичной мерой в отношении американских товаров. Пекин также пообещал начать процесс в ВТО, чтобы «гарантировать свободную торговлю и защитить свои законные интересы».

«На вопрос о том, до какой степени может продолжаться торговая война хорошо отвечает стратегия национальной безопасности США, которую президент Трамп подписал в декабре прошлого года. Там четко сказано, что у Вашингтона есть два крупных геополитических соперника – Россия и Китай, причем последний бросает вызов США в экономических и технологических сферах. В документе отмечается, что Америке следует приготовиться к длительной борьбе с Китаем и главным оружием в этом противостоянии должно стать первенство в сфере высоких технологий.

Администрация Трампа сейчас действует в соответствии с этой стратегией. В начале июля США ввели повышенные пошлины на китайские высокотехнологичные товары на сумму 34 млрд долларов, пообещав в будущем ввести пошлины на оставшиеся 16 млрд, что и сделали сегодня. Более того, в случае китайского ответа Трамп обещал ввести пошлины на 200 млрд долларов, и очевидно, что его администрация продолжит разрабатывать эту тему», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня» из РИСИ.

Стоит отметить, что взаимное повышение пошлин прошло на фоне переговоров, которые делегация Минкоммерции Китая проводит в Вашингтоне. Напомним, что в мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Но прийти к согласию в торговых вопросах, видимо, все-таки не удалось, и Вашингтон запустил новый виток торговой войны.

Мировое господство в экономической и технологической сферах


В свою очередь Вячеслав Холодков называет термин «торговая война» поверхностным определение. По мнению эксперта, текущие торговые отношения между США и Китаем лучше всего описывать как война за мировое господство в экономической и технологической сферах.

Американцы здесь преследуют две основные цели, первая из которых – это сокращение дефицита во внешней торговле, большая часть которого сегодня приходится как раз на Китай. Американская экономика сегодня держится на одном на господстве доллара в мировых торговых и капитальных расчетах.

«Вторая цель США предполагает не просто сокращение импорта китайских товаров, а сокращение его по определенным категориям: искусственный интеллект, информационно-коммуникативные технологии, скоростной транспорт электронная торговля и так далее. Таким способом США пытаются затормозить технологическое развитие Китая.

В свою очередь Китай в качестве ответных мер на усиление торговой войны может начать распродавать долговые обязательства США, так называемые трежерис. На сегодняшний день именно Китай является их крупнейшим держателем среди иностранных государств, поэтому эта мера станет серьезным ударом по американской экономике, замедлив ее развитие», - отмечает Холодков.

Замедление глобального экономического роста


Напомним, что на фоне усиления политических разногласий с США от американских бумаг уже стали отказываться Россия и Турция. Но экономист Дмитрий Адамидов ранее объяснил нам, что наиболее серьезные доли в госдолге США остаются у Японии и Китая, и если они последуют примеру Москвы и Анкары, то вполне может произойти глобальное переформатирование долгового рынка.

Конечно, и китайская экономика потерпит определенный урон. Там уже ощущается некоторое снижение экономического развития, но оно не фатально, гораздо боле серьезными последствиями ситуация может обернуться для мировой экономики.

«Экономики США и Китая сегодня составляют примерно треть от мирового валового продукта, поэтому их состояние сильно влияет на мировую экономику в целом. Уже сегодня наблюдается резкое замедление прямых иностранных инвестиций в мире. Инвесторы сомневаются в перспективах мировой экономики, поэтому меньше денег вкладывают в развитие производства и создание новых предприятий. Все это ощущалось в прошлом году, но в этом тенденция нарастает.

В МВФ прямо предупреждают, что эскалация торговых войн способна повлечь за собой введение пошлин на все новые и новые группы товаров, причем не только США и Китая, но и других стран. Американские пошлины автоматически влекут за собой сокращение экспорта многих азиатских государств, связанных с Китаем – Южной Кореи, Сингапура, Тайваня. Все это грозит замедлением глобального экономического роста или даже мировой рецессией, то есть спадом производства в мире», - резюмирует эксперт РИСИ.


Новости по теме