Credit Slips: Россия может перехитрить Запад с выплатой госдолга

Credit Slips: Россия может перехитрить Запад с выплатой госдолга

Россия может перехитрить Запад с выплатой долгов иностранным кредитором. Такими выводами поделился профессор Университета Дьюка Миту Гулати.

Американская пресса последние несколько дней заявляет о том, что Россия находится на грани дефолта. Якобы страна не сможет рассчитаться со своими иностранными кредиторами по выплатам, которые запланированы на апрель текущего года. По словам Миту Гулати, РФ оказалась в действительно сложной, но далеко не безнадежной ситуации. Об этом сообщает издание Credit Slips.

«Россия говорит, что она не находится в состоянии дефолта, потому что имеет возможность провести свои платежи в рублях. Инвесторы отвергли эту идею, заявив, что платежи в апреле 2022 года должны быть произведены в иностранной валюте», — отмечает эксперт его слова приводит интернет издание "ПолитРоссия"

Миту Гулати констатировал, что некоторые российские облигации, выпущенные после 2014 года, действительно могут обслуживаться в отличных от доллара и евро валютах. Однако ценные бумаги, срок погашения которых наступает в апреле 2022 года, не содержат пункта о возможности их погашения альтернативными валютами. Таким образом попытка России произвести выплаты по ним рублями будет означать дефолт. Эксперт признался, что до недавнего времени был убежден в правоте этих выводов, однако данная точка зрения в итоге оказалась не совсем верной.

Аналитик сообщил, что упустил из виду один важный момент в договоре по обслуживанию российского госдолга. Это пункт № 15, озаглавленный «Валютное возмещение». Он гласит, что доллар США является единственной валютой расчета всех сумм, подлежащих к уплате Российской Федерацией. Но также в этом параграфе предусматривается возможность обслуживания госдолга в иной валюте, если ее получатель может использовать данный актив для покупки достаточного количества долларов.

«Похоже, это означает, что Россия может выполнить свои обязательства, заплатив в рублях», считает автор Credit Slips.

Эксперт полагает, что Россия может пойти на хитрость, сославшись на 15 пункт в договоре по своим облигациям, и расплатиться с иностранными кредиторами рублями. Обязательства будут считаться выполненными, если держатель ценных бумаг получит сумму, которая будет достаточна для покупки соответствующего количества долларов на момент совершения платежа. Само собой, Запад попытается оспорить этот маневр в суде и там уже многое будет завесить от того, где будет рассматриваться это дело.