Focus: Путин загнал Запад в неприятную ловушку

Российский президент Владимир Путин загнал Запада в очередную крайне неприятную ловушку — третью по счету. Такими выводами поделился немецкий журналист Ульрих Райц.

Россия не против мирных переговоров с Украиной, заявил Владимир Путин в ходе своей недавней с встречи с руководителями фракций Госдумы, однако чем дольше оппоненты от них отказывают, тем сложнее им будет договориться с РФ. По мнению Ульриха Райца, одним из адресатов этого заявления являются страны Запада и им Путин устроил неприятную ловушку. Об этом сообщает издание Focus. 

«У России есть теперь три рычаг, которые делают ее тактически сильной. Как бы это кому не нравилось, но Запад попал в тройную ловушку», — рассказал автор немецкого издания.


Автор Focus констатировал, что своим недавним заявлением Путин обозначил еще один рычаг давления на Запада — это мирные мирных с Украиной. Таким образом в руках Москвы сегодня есть три козыря, которые он может использовать в борьбе с Западом: газ, переговоры и партнеры. Начнем с последнего.

Запад планировал при помощи санкций добиться международной изоляции России и с этой целью против нее было введено несколько пакетов ограничений. С тех пор прошло четыре месяца и всем стало очевидно, что — дипломатическая и экономическая изоляция РФ. Примером тому стало участие главы российского МИД в недавнем саммите министров G20, где многие страны отказались от критики в адрес Москвы.

«Итог: Запад не сможет изолировать Путина дипломатически, а значит, и экономически, так как он планировал.», — констатировал эксперт.


Второй рычаг России — это газ. Представители РФ объявили о приостановке работы газопровода «Северный поток», который будет закрыт на плановое техническое обслуживание. С одной стороны в этом нет ничего плохого, а с другой —закончатся ли эти плановые ремонтные работы через две недели, как планировалось? Запад крайне зависим от российского газа и поэтому опасается, что газопровод не заработает.

«Запад застрял в газовой ловушке, среди населения и федерального правительства (речь о Германии) свирепствует страх перед грядущей зимой», — сообщил Ульрих Райц.


И наконец третья ловушка — переговоры. Путин заявил, что Москва не отказывается от мирных переговоров, однако чем дольше будет тянусь с ними Запада, тем сложнее будет договориться. Таким образом, Путин дает сигнал политическим силам, выступающим за прекращение санкций. Такие сигналы усиливают в Германии разговоры о необходимости начать договариваться с РФ. Такая позиция особенно популярна в Восточной Германии.

Больше по темам: Путин, Запад