Дипломатическая хитрость Москвы: США и Великобритания неожиданно разругались из-за клыкача

Единство Запада оказалось подорвано из-за небольшой дипломатической хитрости России. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на Associated Press (AP).

Противостояние России и Запада показало, что среди стран так называемого «золотого миллиарда» есть серьезные противоречия, а о согласии можно забыть. В прошлом году Россия не поддержала предложение Антарктической комиссии о введении запрета на вылов клыкача, очень ценной рыбы, которую добывают в водах Южного океана. Тогда никто не предполагал, что это обернется серьезными разногласиями между Лондоном и Вашингтоном.



Дело в том, что Великобритания тайно выдала своим компаниям лицензию на вылов. Но это решение не прошло незамеченным и США возмутились вольностью Лондона.

С точки зрения американцев, этот вылов незаконен, ведь не был согласован с Антарктической комиссией. Такое злостное нарушение права США не смогли вынести, поэтому пригрозили наложить санкции на британские рыболовные суда, закрыв для них доступ в американские порты для пополнения припасов, а также запретив импорт самой рыбы.

Однако отповедь из Вашингтона не смущает Великобританию. Пока нет никаких признаков, что Лондон собирается сворачивать свою деятельность по вылову клыкача. С другой стороны, опыт России явно показал, что даже более масштабные санкции никак не являют на экономику и не мешают развиваться. Поэтому молчание Лондона вполне оправдано.

В западных СМИ можно наблюдать уже традиционный тренд, что во всем происходящем в мире виновата Россия. Журналист Associated Press Джошуа Гудман возлагает именно на Москву ответственность за спор двух атлантических союзников. Ведь если бы российские дипломаты не отказались от ограничений на вылов, то Лондон и Вашингтон не поругались бы из-за такого незначительного события.

Однако можно наблюдать, что единство западных стран является мнимым и даже небольшие события способны привести к конфликту. Стоит ли говорить, что союзники по НАТО могут запросто разругаться и по стратегическим вопросам.

Больше по темам: США, Британия, Россия, политика