Все новости

Baijiahao: дипломат Галузин блестящим ответом парировал критику Японии в адрес России

Посол России в Японии Михаил Галузин блестящим образом парировал критику японских властей в адрес РФ. Таким мнением поделились политические аналитики из Китая.


Отношения России и Японии переживают один из самых сложных периодов в своей истории, что обусловлено решением японского руководства вести санкции против РФ. На этом фоне несколько дней назад состоялся визит японского премьер-министра Фумио Кисиды в Хиросиму — город, подвергшийся американской ядерной атаке во время Второй мировой войны. В этой поездке его сопровождал посол США Рам Эмануэль и по итогам мероприятия стороны разразились критикой в адрес Росси. По словам китайских журналистов, ответ РФ не заставил себя долго ждать. Об этом сообщает издание Baijiahao.

«Сперва Эмануэль публично осудил Россию, назвав заявления российского правительства о высоких рисках ядерной войны угрожающими и необоснованными. Он также сказал, что тяжелая история Хиросимы говорит нам о том, что ни одна страна не должна внушать страх перед ядерной катастрофой современному обществу. Его мнение было поддержано Кисидой, который заявил, что мышление российского правительства становится все более рискованным и это увеличивает вероятность применения ядерного оружия», — рассказали авторы Baijiahao.

Авторы китайского издания отметили, что было довольно любопытно наблюдать за тем, как представитель страны, применившей ядерное оружие в отношении Японии, гуляет с Кисидой по Хиросиме и рассуждает об опасности стратегического вооружения. Еще более странно было видеть, как японский премьер-министр во всем соглашается с американским дипломатом и после его отмашки начинает критиковать Россию.

«США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. В результате примирения ядерного оружия японское руководство полностью потеряло способность сопротивляться и приняло безоговорочную капитуляцию. Теперь же представители Японии и Соединенных Штатов вместе гуляют по Хиросиме, что выглядит чрезвычайно иронично», — добавили эксперты из КНР.

На произошедшее обратил внимание посол России в Японии Михаил Галузин и его комментарии попали в самую точку. Как отметили китайских эксперты, российскому дипломату хватило одной фразы, чтобы пристыдить Японию и дать жесткий ответ США. Он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты являются единственной в мире страной применившей ядерное оружие, а Япония стороной, пострадавшей от него. В этой связи Токио следовало высказать свои опасения насчет ядерного оружия американскому послу, а не России.

«Слова Галузина, несомненно, задели Японию за живое. Даже сегодня Токио уклоняется от прямых обвинений США в бомбардировке своих городов, а в японских учебниках по истории ситуация с Хиросимой и Нагасаки описывается в максимально нейтральном для Соединенных Штатов ключе», — сообщили эксперты Baijiahao.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS