Все новости

Итальянцы начали догадываться, что Европа попала в ловушку из-за событий на Украине

Европа, ввязавшись в санкционное противостояние с Россией, сама загнала себя в ловушку, из которой, если ей и удастся выбраться, то не скоро и, в любом случае, с потерями.

Об этом в материале для итальянского издания Inside Over пишет журналист Андреа Мураторе, который констатирует, что европейские политики, желая наказать Россию за проведение военной спецоперации на Украине, создали для Европы условия идеального шторма.

«Цены на энергоносители взлетели, инфляция скачет, евро ослабел по отношению к доллару (причем на фоне укрепления рубля), рецессия не за горами: Европа попала в идеальный шторм, после того как конфликт между Россией и Украиной обнажил экономические и геополитические противоречия Старого Света. Европейский союз наказал Москву и вооружил Киев, но именно это гарантированно означает, что Россия продолжит свою военную операцию, а счет на энергоносители (в Европе) тем времени будет расти», - подчеркивает Мураторе.

По словам журналиста, антироссийские меры, в рамках которых страны Евросоюза берут на себя обязательства сократить импорт российских нефти и газа, спровоцировали резкое подорожание электроэнергии. А рост цен на энергоносители затрудняет попытки заменить российские ресурсы аналогами из других стран. Ситуация осложняется ослаблением евро и инфляцией.

В то же время доходы «Газпрома» бьют исторические рекорды, и российский газовый гигант может позволить себе требовать от недружественных стран перейти на оплату топлива в рублях.

«Горько признавать, что Европа попала в ловушку. Замещение российского импорта другими источниками будет составлять важную часть в геополитическом отношении, что необходимо подчеркнуть, однако это не повод для радости. Достаточно подумать о гонке за ресурсами, которые заменят российский газ. Благодаря размеру запасов, стратегической силе инфраструктуры, устойчивости сетей и, прежде всего, консолидированной рыночной динамике, российский газ фактически завоевал доминирующие позиции на самых голодных рынках», - подчеркивает автор материала.

Минувшей зимой, по данным StartMag, Европа в пересчете на евро за мегаватт-час платила за американский сжиженный природный газ цену, более чем в пять раз превышающую стоимость добычи природного газа в России.

И в дальнейшем, учитывая курс на отказ от российского газа в пользу СПГ и поставки из других государств, европейским странам придется конкурировать между собой, что приведет к доминированию рынка над политикой в условиях дальнейшего ослабления евро и галопирующей инфляции.

С точки зрения экономики, для Европы счет уже убыточный, и эта ситуация продлится долго, уверен Мураторе.

«Европейский союз может выйти из газовой войны в лучшем случае с травмами, но с такими идеями будущего: потолок цен, централизованные закупки и стратегическое видение с размышлениями об энергетическом переходе и инфраструктуре. Но риск навредить и обречь себя на тяжелейшую рецессию существует и вполне вероятен», - подчеркивает журналист.

И если Евросоюз продолжит так же небрежно подходить к собственной энергетической политике, риск негативных последствий будет только усугубляться, заключает Мураторе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Военным ВСУ не выйдет отсидеться — «легкой зимы» не будет
Следующий этап спецоперации: Россия способна в три шага разрушить киевский режим
РСЗО "HIMARS" "обнулился" в Ореховатке, вчистую
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину