Одно заявление Путина заставит НАТО огорчить Украину в июле

Фото: kremlin.ru | Администрация Президента России

В НАТО испугались, что слова Путина об Украине станут пророческими, пишет в статье для издания Foreign Policy Джон Р. Дени, профессор из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.

Июльский саммит НАТО, который состоится в Вильнюсе, несомненно будет посвящен поддержке Киева сейчас и в будущем. Видные эксперты и страны Восточной Европы призвали США наконец официально наметить путь к членству Украины в Альянсе, отказавшись от абстрактных обещаний. Многие ожидают, что именно на этом саммите станет ясно, когда страна вступит в военный блок. Однако автор предупреждает: давать Украине какие-то гарантии – опасная затея.

«Не обещайте Украине членство в НАТО сейчас. Скорейшее вступление Киева в Альянс может укрепить решимость России, сорвать потенциальные мирные усилия и сыграть на руку кремлевской пропаганде», – говорится в статье.

По мнению эксперта, есть три веские причины, почему НАТО следует огорчить Киев на саммите, отказавшись от конкретных обещаний и оставив все как есть. Во-первых, любые попытки наметить путь к членству Украины в Альянсе похоронят все усилия закончить конфликт политическим путем. Более того, такой сценарий укрепит решимость и волю России в нынешней борьбе. Автор констатирует: Украина не сможет одержать победу над Россией, и переговоры – это единственный выход для Киева.

Во-вторых, перед началом спецоперации президент РФ Владимир Путин четко объяснил, что НАТО использует Украину для подавления России. Если Альянс даст Киеву реальные гарантии вступления в блок, это в очередной раз подтвердит верность слов Путина.

«Вывод Украины на более быстрый и ясный путь к членству в НАТО превращает путинскую пропаганду в пророчество», – пишет американский профессор.

Третья причина, почему НАТО должно вновь обставить Украину с членством, стара как мир. Автор указывает, что Украина так и не смогла побороть вопиющую коррупцию, добиться «прозрачности» во власти и независимости судебной системы. Таким образом страну нельзя назвать свободной, что является еще одним поводом для отказа принять ее в Альянс.

«По всем этим причинам дальнейшее вовлечение Украины в орбиту НАТО сейчас преждевременно», – резюмировал Джон Р. Дени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политический вестник