Все новости

Россия преподала жесткий урок США после заморозки активов



Россия преподала жесткий урок США после заморозки активов

Заморозка валютных резервов России со стороны США обернулась для Вашингтона серьезными неприятностями. Журналист Филип Пилкинтон в статье для UnHerd обратил внимание на то, что подобные действия привели мир к новой «золотой лихорадке», передает издание «ПолитРоссия».

В конце прошлого года западные СМИ сообщали, что центральные банки резко увеличили темпы накопления золота. Порядка 400 тонн драгметалла было приобретено только лишь за третий квартал 2022 года.

«В ноябре трейдеры отметили, что на рынок вышел огромный покупатель – так называемый «кит» – и приобрел очень большие объемы золота. В декабре выяснилось, что этим китом был китайский центральный банк. Но золото покупали не только китайцы», — сообщил автор статьи.

По словам аналитика, другими покупателями золота стали Турция, Индия, Узбекистан, Египет, Катар и Ирак. Многие из этих государств также заинтересовались возможностью присоединиться к альянсу БРИКС.

Причиной такого повышенного спроса аналитики называют геополитические потрясения. Это побудило центральные банки стран инвестировать в более надежные активы, нежели бумажные деньги.

Другой причиной стало возросшее недоверие к западным финансовым институтам. На это повлияло решение США и их союзников о заморозке валютных резервов России в рамках экономических санкций. Многие государства опасаются, что их может постигнуть такая же участь, если они решат хранить свои резервы в американской валюте.

«Возможно, за нынешней золотой лихорадкой нет никакого плана, но в ретроспективе происходящее можно рассматривать, как начало эволюции нового глобального валютного порядка. Это может стать первым шагом к изменению ландшафта, поскольку страны всего мира пытаются найти альтернативу доллару», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, недальновидная политика Белого дома, ввиду которой США заморозили российские активы, привела к жесткому уроку, который преподала Москва американским властям.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС