Все новости

США разозлит подарок, полученный Россией от Си Цзиньпина


Фото: Федеральное агентство новостей

Недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию был связан с Россией. Такими данными поделились китайские журналисты.

В начале декабря делегация из Китая во главе с Си Цзиньпинем прибыла в Саудовскую Аравию на переговоры с местными властями. По итогам встречи стороны объявили о подписании трех десятков соглашений в рамках экономического сотрудничества. По словам китайских аналитиков, Си Цзиньпинь вернулся с Ближнего Востока с хорошими новостями и подарком для России. Об этом сообщает издание Baijiahao.

«Представители Китая посетили Саудовскую Аравию в момент значительного роста геополитической напряженности», — рассказали авторы китайского издания перевод приводит интернет издание "ПолитРоссия".

Эксперты Baijiahao констатировали, что Саудовская Аравия считается давним стратегическим партнером США, между странами налажено глубокое партнерство в военной и экономической сфере. Американцы поставляют ближневосточной державе вооружение, а в ответ получают возможность оказывать значительное влияние на мировой рынок нефти, важнейшим игроком которого является Эр-Рияд. Но в последнее время между партнерами наметился разлад.

США призывают Саудовскую Аравию резко нарастить добычу нефти, чтобы обрушить цены на нефть и тем самым создать проблемы другой нефтедобывающей державе — России. Эр-Рияд проигнорировал просьбу Вашингтона и довольно неожиданно вместе с Москвой анонсировал сокращение производства нефти. На этом фоне с визитом в Саудовскую Аравию отправился Си Цзиньпинь.

«Си во время своего визита в Саудовскую Аравию заключил с Эр-Риядом суперсделку», — отмечают эксперты из Китая.

Между Китаем и Саудовской Аравией, помимо прочего, было заключено всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве. По информации журналистов Baijiahao, в рамках последнего стороны договорились, что Эр-Рияд не станет поддерживать антироссийские инициативы США. Пекин хочет, чтобы мировые цены на нефть оставались на приемлемом для России уровне, невзирая на попытки Запада обвалить их. С большой долей вероятности, подарок Си для РФ разозлит американское руководство, которое обещало наказывать за сотрудничество с Россией.

«Пекин заинтересован в нормальном функционировании экономики РФ и ее нефтяной промышленности. Если у Москвы что-то пойдет не так, то проблемы возникнут у всей мировой экономики, в том числе и у Китая», — рассказали эксперты китайского издания.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС