Все новости

ЕС напрашивается на неприятности – у Путина есть три «козыря» в ответ на конфискацию 300 млрд


Фото: kremlin.ru

ЕС разозлили Москву, и есть три «штучки», которыми Путин может ответить на конфискацию российских активов. Об этом пишут авторы китайского издания Baijiahao.

Антироссийские санкции позволили Евросоюзу заморозить принадлежащие РФ активы на сумму в 300 миллиардов евро. Китайские эксперты отмечают, что это вопиющий захват денег, и он закономерно возмутил и даже разозлил Россию. Однако ЕС на этом не остановился: теперь Еврокомиссия предложила не просто заблокировать эти средства, а передать их в фонд помощи Украине.

«Забавное заявление», – с иронией прокомментировали ситуацию аналитики Baijiahao.

По их мнению, на самом деле замораживание Евросоюзом российских средств направлено не на то, чтобы «восстановить справедливость» в отношении Украины. Конечная цель – вывести российские средства на рынок, чтобы получить выгоду. Однако подобное решение будет иметь для ЕС неприятные последствия.

Авторы Baijiahao отмечают: Европа буквально напрашивается на неприятности. Перед лицом этой угрозы Россия отнюдь не беспомощна, и у Путина есть три «штучки», которые помогут стране в сложной ситуации.

«Путину нужно всего лишь провернуть три трюка – эти “штучки” обеспечат оппонентам РФ неприятности», – пишут китайские обозреватели.

Прежде всего, Москва может заморозить американские средства. Хотя отношения между Россией и Соединенными Штатами нельзя назвать хорошими, но, как ни странно, американские инвестиции проникли во многие аспекты российского рынка. Например, средства США есть на рынке драгоценных металлов, а также в технологической отрасли и в сфере телекоммуникационных компаний. По данным авторов Baijiahao, инвестиции составляют в общей сложности 100 миллиардов долларов США, и эти средства являются оружием в руках России.

«Если ЕС замораживает российские средства и хочет получить их в свое пользование, то кто мешает России так же относиться к чужим деньгам и распоряжаться ими по своему усмотрению?» – отмечают аналитики из КНР.

Второй момент – это вопросы энергетики. Россия по-прежнему имеет огромное влияние на рынок нефти и газа, как бы западные страны ни пытались это изменить. Европа сегодня уже столкнулась с энергетическим кризисом, и у нее нет возможности позаботиться о себе.

«Если поставки газа в Европу еще больше сократятся, это окажет на нее серьезное влияние», – констатируют эксперты.

Наконец, третья «штучка» по-прежнему кроется в российско-украинском конфликте. Когда Россия достигнет целей своей спецоперации, у нее будет политический капитал для переговоров. И тогда Евросоюз уже не будет столь несговорчивым, уверены китайские аналитики.

Но неприятности будут у ЕС и без трех «штучек» Путина – Европа сама обеспечит себе трудности, если решит конфисковать российские средства. Дело в том, что это заставит другие страны усомниться в надежности Евросоюза. Потеряв доверие к европейским партнерам, многие государства впредь задумаются, стоит ли им сотрудничать с ЕС.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Рогов: ВСУ обстреляли мост в Запорожской области, есть раненые и погибшие
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
Что грозит Украине при возможном ударе по Крыму
Стало понятно, когда русская армия начнет освобождать Киев от бандеровцев
Качественный подход к «калибровке»: РФ запустила процесс саморазрушения энергосистемы Украины
Видео / Спецоперация // 15:47
В Сети показали, как бойцы ЧВК «Вагнера» вели штурм Опытного
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС