Все новости

СМИ: Путин поставил Евросоюзу важное условие насчет газа

Владимир Путин поставил Евросоюзу важное условие насчет «Северного потока». Об этом написало американское издание Bloomberg. 

Европа находится в напряжении, ожидая, возобновятся ли поставки газа, когда закончится техническое обслуживание трубопровода «Северный поток». Голубое топливо должно потечь по трубе 21 июля, однако даже накануне этого дня в Евросоюзе не уверены, что Россия откроет вентиль.



«Северный поток» – основной маршрут поставок российского газа в Европу – был остановлен на плановое техобслуживание с 11 по 21 июля. Однако еще до этого, с середины июня, трубопровод работал лишь на 40 % от пропускной способности из-за ситуации с турбиной Siemens. Ее отправили на плановое обслуживание в Канаду, однако Оттава отказалась возвращать собственность «Газпрома» из-за санкций.

В ситуацию пришлось вмешаться Германии, которая очень сильно зависит от российского газа. Берлин уговорил канадскую сторону вернуть турбину, агрегат вывели из-под санкций и, как сообщается, уже отправили в Германию. Немцы, в свою очередь, должны передать силовую установку российской стороне. Однако пока этого не произошло, и вся Европа в ужасе ожидает 21 июля – дня, когда выяснится, возобновятся ли поставки.

«По всему региону чиновники и бизнесмены обеспокоены тем, действительно ли Россия вновь откроет кран для "Северного потока". Европейский союз исходит из предположения, что потоки будут сокращены, и пытается найти способы уменьшить потребление. Блок сталкивается с худшим энергетическим кризисом за последние десятилетия, а угроза дефицита подрывает евро и усиление рисков рецессии», – пишет Bloomberg.


На этом нервном для Евросоюза фоне высказался президент Владимир Путин. Он отметил, что на сегодняшний день у России нет никаких документов, касающихся возвращения турбины.

«"Газпром" должен получить не только металл, не только машину, но и документы. И юридические документы, и техническую документацию», – подчеркнул Путин.


Авторы Bloomberg считают, что это был своеобразный сигнал для европейских стран. По их мнению, таким образом Путин поставил важное условие: Европа снова начнет получать газ по ключевому трубопроводу, только если будет решена проблема с деталями, попавшими под санкции. В противном случае поставки будут жестко ограничены.

Российский лидер также отметил, что в скором времени в ремонте будет нуждаться еще одна силовая установка, и если не вернут предыдущую, то поставки газа серьезно сократятся. Аналитики Bloomberg опасаются, что линия будет работать только на 20 % своей мощности.

«"Газпром" готов возобновить поставки, но на более низких уровнях, по словам людей, знакомых с ситуацией. В конечном счете, это решение за Кремлем», – пишет агентство Bloomberg.


При этом аналитики издания уверяют, что Россия якобы специально нагнетает ситуацию в преддверии зимнего периода. Если в ближайшие месяцы поставки будут малочисленными и нерегулярными, то к зиме цены на топливо вырастут еще больше. Авторы Bloomberg обвиняют Москву в том, что тогда она может вновь увеличить экспорт газа, потребовав от Европы больше денег и некие уступки по политическим вопросам.

«Для того чтобы Россия продолжала иметь геополитические рычаги влияния, ей нужен поток газа, чтобы была угроза его перекрытия», – приводит Bloomberg слова Ника Кэмпбелла, директор консалтинговой компании Inspired Plc.


Российская сторона при этом неоднократно подчеркивала, что готова поставлять газ в европейские страны, а все осложнения вызваны санкциями. Более того, Владимир путин даже предложил Евросоюзу запустить «Северный поток – 2», который полностью готов, но не функционирует все так же из-за санкционной политики Евросоюза.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Теги: Путин, ЕС, газ

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину