Все новости

Запад мучает пугающий вопрос после введения санкций против России

Страны Запада ввели в отношении России несколько пакетов экономических санкций и теперь их мучает пугающий вопрос. Такие выводы были представлены журналисткой американских СМИ Джулией Горовиц.

За последние четыре месяца западные страны приняли несколько пакетов антироссийских ограничений. По словам Джулии Горовиц, сегодня Запад все чаще задается вопросом насчет ответа России на санкции, так как существует риск, что все может пойти по кошмарному для Европы сценарию. Об этом сообщает CNN. 



«Возник пугающий вопрос: что, если Россия отключит поставки природного газа в Европу? Это кошмарный сценарий, который ввергнет экономику региона в глубокую рецессию», — отмечает автор американского издания.


Волнения Запада усилились из-за остановки газопровода «Северный поток», где на этой неделе началось плановое техническое обслуживание. Официальные лица западных государств выражают обеспокоенность, они боятся, что поставки газа могут не возобновиться после завершения ремонтного периода через 10 дней.

Поставки газа по «Северному потоку» сократились в прошлом месяце на 60 %. Из этого Германия, крупнейшая экономика Европы, объявила о начале газового кризиса. Европейские политики восприняли это как «предупредительный выстрел» со стороны РФ.

«"Северный поток", который был запущен в 2011 году, транспортирует 55 миллиардов кубометров газа в год в Европу через Балтийское море. Как правило, "Газпром" справлялся с периодом технического обслуживания, увеличивая поставки по другим трубопроводам, однако в этот раз компаний этого не сделала», — сообщает Джулия Горовиц.


Европа давно планирует отказаться от российских энергоносителей, однако сделать этого у нее не получается. В прошлом году на Россию пришлось 45 % всех поставок газа в EC. На этом фоне европейские власти предупреждают своих граждан о переходе в режим жесткой экономии энергоресурсов.

«Цены на природный газ в Европе выросли до самого высокого уровня с марта на прошлой неделе. В ближайшие дни они могут продолжить расти», — констатировала обозреватель CNN.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS