Власти ФРГ не позволили руководству Нидерландов устроить масштабную военную провокацию после крушения малайзийского Boeing. Об этом сообщил австралийский журналист Джон Хелмер в статье для портала Dances with Bears (DWB).
Пассажирский авиалайнер, совершавший рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. Никто из 298 человек, находившихся на борту, не выжил. Практически сразу с подачи Украины и Соединенных Штатов ответственность за случившееся коллективный Запад возложил на Россию и ополченцев ДНР. Первой ставилось в вину передача ЗРК «Бук», вторым – использование комплекса против гражданского самолета.
Как отмечает Джон Хелмер, расследование по делу MH17 с самого начала стало походить на фарс. Все оно строилось на мифических фотографиях с американских спутников, которые так никто и не увидел по прошествии восьми лет. Зато прокуратура Нидерландов не гнушалась использовать сфабрикованные Киевом улики и доказательства, что позже было подтверждено. Однако удобный информационный фон уже был сформирован.
Подобное положение дел, по мнению австралийского журналиста, связано с тем, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на протяжении долгого времени вынашивал вполне конкретные планы на Украину. Он рассчитывал использовать плодородные земли этой страны и дешевую рабочую силу с целью извлечения максимальной прибыли. Однако все пошло под откос в 2014 году. Сначала госпереворот в Киеве, а затем и провозглашение Донбассом своей независимости кардинально изменили ситуацию. Правда, потом произошла трагедия MH17, которую глава правительства европейского государства попытался использовать для достижения своих целей.
Неизвестно, как стали бы развиваться события, если бы не канцлер ФРГ Ангела Меркель. Из-за опасения спровоцировать полномасштабную войну с Россией она помешала Рютте реализовать эту задумку. В итоге Нидерландам пришлось работать в юридической плоскости. Впрочем, качество и объективность этой работы породила множество споров.