Все новости

СМИ: Россия развернула «ужасных близнецов» в ответ на блокаду Калининграда

Россия развернула «ужасных близнецов» в Калининграде, чтобы надавить на Литву. Об этом в статье для издания Naval News пишет известный аналитик, специалист по военно-морской технике Х.И. Саттон.

Российский эксклав Калининград внезапно оказался в центре внимания. Это случилось после того, как Литва заблокировала сухопутные поставки грузов в российский регион, отделенный от остальной части страны. Враждебные действия Вильнюса привели к тому, что сейчас эксклав стал потенциальной горячей точкой для конфликта между Россией и НАТО, пишет автор.



Естественно, Москва заявила, что даст решительный ответ на такой акт агрессии. Как утверждает Саттон, на последних спутниковых снимках Калининградской области видно, что российские войска уже предприняли некоторые меры.

«Анализ спутниковых снимков показывает, что Россия в настоящее время разместила передовые береговые ракетные комплексы на побережье Калининграда. Ужасные близнецы: “Бал” и “Бастион”», – говорится в статье.


Военный эксперт объясняет: «близнецами» он назвал комплексы потому, что они обычно развертываются в связке. Зачастую системы используют один радар «Монолит-Б». Так, ракетную систему «Бал» он сравнил с американской противокорабельной ракетой Harpoon. Российская система выпускает ракеты Х-35, а каждая пусковая установка имеет 8 таких боеприпасов.

«Это больше, чем у большинства других сопоставимых систем береговой обороны», – подчеркнуто в статье.


Дальность поражения составляет 120 километров с обычной ракетой Х-35 и 260 километров с ракетой Х-35У.

Между тем дальность действия системы «Бастион» еще больше – от 1 до 1,5 тысяч километров. При этом скорость полета ракеты составляет 2,5 единиц Маха.

«Оружие высшего уровня эпохи после холодной войны, считается серьезной угрозой для любого надводного судна. Дальность действия этих ракет, в частности “Бастион”, достигает шведского побережья на другой стороне Балтики. Хотя ни для кого не секрет, что у России есть эти системы в Калининграде, они развертываются в период повышенной напряженности», – заявляет Саттон.


По мнению военного аналитика Бенджамина Питтета, развертывание береговых ракетных комплексов должно принудить Литву прекратить блокаду Калининграда. Как напоминает автор, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев ранее предупреждал, что Москва реализует ответные меры на враждебные действия Вильнюса.

«Противокорабельные ракеты вряд ли станут основным ответом Литве. Балтийское государство является членом НАТО, поэтому любое столкновение приведет к серьезной эскалации», – резюмирует Саттон.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину