Все новости

Россия заставит Литву пожалеть о перекрытии транзита в Калининград

Литва пожалеет о своем решении перекрыть железнодорожный транзит товаров российский анклав. Об этом написало китайское издание Baijiahao.

Литва приняла решение ограничить транзит товаров по железной дороге между Калининградской областью и другими российскими регионами. Под запрет попали товары из санкционного списка ЕС.

По некоторым данным, это ограничение затронет от 40 % до 50 % грузоперевозок между российским анклавом и остальной частью страны. Столкнувшись с этим внезапным решением Литвы, российская сторона немедленно выступила с заявлением, что такой шаг Литвы является серьезным нарушением международного права.

«В настоящее время в России уже обсуждают контрмеры против Литвы. Они могут повлиять на транспортную систему в Балтийском море», – предполагают аналитики Baijiahao.

Журналисты из КНР задаются вопросом: почему Литва, зная, что ее решение вызовет ярость России, все еще хочет это сделать? По мнению авторов Baijiahao, причина кроется в том, что Литва стала пешкой более крупных западных держав в игре против России. Однако об этой роли Вильнюсу, вероятно, придется пожалеть.

«Поскольку Литва готова быть пешкой в игре великих держав и быть авангардом антироссийской войны, она, естественно, должна заплатить соответствующую цену», – констатируют эксперты из Поднебесной.

Судя по всему, на этот раз Россия больше не будет терпеть нападки маленькой страны и неизбежно примет контрмеры. Одним из возможных вариантов может стать решение отменить признание независимости Литвы. Основанием для этого может стать то обстоятельство, что признание суверенитета бывшей советской республики нарушало Конституцию СССР, и Россия имела право не утверждать независимость экс-Литовской ССР.

«Эта контрмера, скорее всего, заставит Литву полностью пожалеть о содеянном», – предполагают авторы китайского СМИ.

Если границы Литвы не будут признаны Москвой, то Россия может быть вынуждена открыть сухопутный маршрут в Калининград через Литву.

По мнению китайских журналистов, западные страны смертельно оскорбили Россию, и она будет отстаивать свою стратегическую безопасность.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину