Конфликт на Украине обнажил критическую уязвимость США

18 июня 6:37

Экономическая зависимость является угрозой национальной безопасности для любого государства, рискам в этом отношении подвержены и США, пишет американский журнал The Atlantic. В 1990-х годах началась эпоха глобализации, технологического бума и философии управления, что привело к переносу производства США за рубеж ради его удешевления. Это создало прибыльную, но весьма хрупкую глобальную систему поставок, в которой национальная безопасность утратила приоритет.

В последние два года дефицит, вызванный пандемией COVID-19, а также российская спецоперация на Украине выявили опасность экономической привязки экономики к иностранным государствам. Так, пишет The Atlantic, в случае конфликта Китая с Тайванем, в вопросе введения санкций, Китай также имеет значительные экономические рычаги воздействия на Запад и может дать зеркальный ответ.

Причем, в Конгрессе США представители обеих партий признают, что система поставок испытывает серьезные трудности, особенно в сфере производства полупроводников. Так, в прошлом году 104 компании по всему миру, из них 15 американских, привлекли на эти цели 3,3 млрд долларов. Китайских среди них было 70, и их доля составляла 80% от этой суммы. Несмотря на то, что стратегически важные технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые компьютеры, не говоря уже о военных технологиях, основаны на полупроводниках нового поколения, крупные американские компании, среди которых Amazon, Apple и Google, закупают 90% полупроводников на Тайване, в то время как Китай объявил независимость в данной сфере одним из национальных приоритетов.

В настоящее время администрация Байдена пытается обеспечить финансирование «Закона о стимулировании разработки и производства полупроводниковых приборов в Америке» (CHIPS), который приняли еще при Трампе, но до сих пор его не профинансировали. Этот закон позволил бы американским компаниям получать гранты от Министерства торговли США в размере до 3 млрд долларов на создание предприятий по производству полупроводников.

Как пишет The Atlantic, Вашингтон осознал угрозу чрезмерной зависимости от китайских рынков, однако Уолл-стрит не спешит следовать его примеру. Так, в 2020 году корпорации США инвестировали почти 14 млрд долларов в одно лишь китайское производство компьютеров и электронной продукции, а эквивалентные китайские инвестиции составили всего 141 миллион. Американским вложениям в китайский рынок не помешал даже рост геополитической напряженности. Однако теперь, ввиду разногласий США и Китая по тайваньскому вопросу, группы инвесторов заинтересованы в более строгом регулировании и общественном контроле со стороны США и призывают сократить инвестиции.

«Конфликт на Украине продемонстрировал быструю и всеохватывающую реакцию частного сектора, который из-за рисков для репутации отказался от всего связанного с Россией. Но хватит ли одного только страха за репутацию для изменения позиции американского бизнеса по отношению к Китаю? Это долгосрочная задача, и решать ее будет не только правительство. Я бы не стала менять нашу инновационную инфраструктуру на китайскую, но вижу необходимость мобилизовать ее и задать правильный вектор», — приводит The Atlantic слова Мишель Флорной, бывшего заместителя министра обороны США и нынешнего члена совета директоров некоммерческого фонда стратегического инвестирования America’s Frontier Fund.

Как пишет The Atlantic, США располагают потенциалом для мобилизации своей экономики, однако вопрос, смогут ли американцы изменить политику получения краткосрочной прибыли на долгосрочное планирование национальной обороны, пока остается открытым.