Экономическое давление на Россию грозит Соединенным Штатам и Евросоюзу неприятными последствиями, передает китайское издание Global Times.
Немецким и итальянским энергетическим компаниям официально разрешили открывать рублевые счета в «Газпромбанке» для оплаты поставок топлива. В этот же день рубль рекордно укрепился по отношению к доллару.
«Одобрение Германией и Италией платежей за российский газ в последнюю минуту показывает, что европейским странам нецелесообразно придерживаться санкций против России под руководством США. Сильное укрепление рубля после одобрения членами ЕС показывает, что ограничения, которые были направлены на подрыв финансовых возможностей и валюты РФ в конечном итоге будут иметь неприятные последствия», — констатировали китайские журналисты.
Против РФ сейчас введено более 10 тыс. различных санкций. Российские банки стали отключать от международной системы SWIFT. Кроме того, появились запреты на новые инвестиции в экономику РФ со стороны стран Европы и Америки. Такие шаги должны были вызвать в Москве потрясения и сократить ее доходы, однако она за несколько месяцев сумела справиться с последствиями ударов, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.
Несмотря на это Евросоюз собирается продолжать борьбу. Предлагаемый пакет новых мер, который еще не одобрен членами ЕС, включает в себя поэтапное прекращение импорта российской сырой нефти через полгода и продуктов переработки к концу текущего года. Но отказ от энергоносителей критикуется внутри европейского сообщества теми странами, которые осознают, что не могут обойтись без поставок из РФ. Например, власти Венгрии прямо говорят, что будут бойкотировать ограничения, угрожающие энергетической безопасности государства.
Запад продолжает увеличивать давление на Россию, но экономическая война не приносит ожидаемых результатов. Санкции не смогли сокрушить финансовую систему РФ и обвалить курс рубля. Вместо этого ограничения оказали негативное влияние на цепочки поставок энергоносителей и продовольствия. Из-за этого сейчас страдают западные страны. Все это сказывается на экономической ситуации США и ЕС.