«Газпром» сыграл на опережение, совершив газовый маневр со своими ПГХ в Европе

Российская Федерация заранее просчитала все риски, связанные с доставкой и хранением природного газа в Европе, что позволило исключить неприятные сценарии, которые могли возникнуть в результате новых антироссийских санкций.


К такому выводу пришел эксперт по энергетической безопасности Борис Марцинкевич, изучив позицию Москвы. В ходе прямого эфира на канале Rutube «Спутник по-русски» Марцинкевич подробно рассказал о хитрой тактике «Газпрома», а также объяснил, как компания опередила свое время, проведя газовый маневр со своими ПХГ в Европе.

Российская энергетическая компания «Газпром», владеющая крупными подземными хранилищами газа (ПХГ), тщательно проанализировала все риски, связанные с русофобской позицией Запада. Было принято решение не закачивать природный газ в европейские хранилища, так как такое решение может сделать компанию заложницей ситуации. Не исключено, что Брюссель и Берлин решат присвоить себе российский газ на фоне новых антироссийских санкций. Однако «Газпром» сыграл на опережение, исключив этот неприятный сценарий.

Борис Марцинкевич отметил, что Россия сделала большой газовый ход своими ПХГ в Европе, лишив Брюссель дополнительных финансовых рычагов. Такой подход позволит «Газпрому» избежать санкционного удара Запада, не пострадав от его преступной политики.

«Газпром» отказывается заполнять собственные хранилища на территории Европы. Могут просто отобрать – это же европейские традиции. Спустился из замка, ограбил торговца и ушел обратно», — объяснил Марцинкевич.

Эксперт заметил, что Россия уже начала понимать, что Европейский союз является ненадежным экономическим партнером, который способен использовать различные политические инструменты для конфискации российского имущества. «Газпром» же будет крайне аккуратно и внимательно вести дела с Брюсселем в вопросах поставки природного газа.

Больше по темам: Газпром, ЕС, Газ, Россия, Санкции