Санкционный конфуз Siemens с «Северным потоком» сломал польскую схему с российским газом

Сокращение поставок по «Северному потоку – 1» из-за проблем с агрегатами Siemens ударило по странам, которые получали российский газ через Германию.

Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.



Объем поставок газа по «Северному потоку» упал на 100 млн кубометров в сутки из-за задержки с поставкой турбины Siemens (это связано с санкциями Канады, где обслуживается агрегат). По словам Фролова, главным образом сокращение затронуло такие страны, как Польша, Нидерланды и Дания, получавшие российский газ по «СП-1» через ФРГ. Эти государства формально отказались рассчитываться с «Газпромом» в рублях, но на практике продолжили покупать и потреблять газ российского происхождения, платя за него немецким компаниям в привычных евро.

«Мы имеем несколько стран, которые вроде как отказались, но продолжали получать российский газ. Это Польша, Нидерланды и Дания, которые получали газ через Германию – а через Данию его получала еще и Швеция. Даже контракты с компанией "Газпром экспорт" были составлены таким образом, что газ шел туда через "Северный поток". Они надеялись на сохранение этого маршрута до известных событий, которые спровоцировали умные люди в Канаде, и теперь усугубляют умные люди в Берлине. Так как число умных людей стало очень велико, поставки по газопроводам в эти страны сократились», - объяснил Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».


Польша и ее «товарищи по несчастью» надеялись избежать последствий санкций хитрыми схемами реэкспорта российского газа. Оставшись без транзита из-за российских контрсанкций, Варшава лишилась возможности виртуального реверса и переключила свою часть трубопровода «Ямал – Европа» на прокачку ресурса с Запада на Восток (из ФРГ в Польшу). Однако падение поставок по «Северному потоку» с 167 млн кубометров до 67 миллионов кубов ударило главным образом по тем, кто получал газ через Германию: оставшийся объем распределяется внутри этой страны, а на экспорт направляются остатки.

Siemens категорически отрицает свою ответственность за сокращение поставок по «СП-1». Власти ФРГ солидарны с компанией и считают, что проблемы с одной турбиной не могли привести к падению таких масштабов. При этом немецкие СМИ утаивают связь газовых проблем с санкциями, подавая ситуацию как следствие недружественности РФ.