Лента новостей

00:33
Экс-работник Пентагона: Байден угрожает войной и не готов к ней
00:06
Шокируют, но не удивляют : новые данные об иностранцах с "Азовстали" заставляют задуматься
23:59
Стратегический намек: Россия и Китай послали Байдену недвусмысленное послание
23:44
Санкции в деле: Власти городов Франции начали выдачу продовольственных талонов на фоне инфляции
23:41
Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине
23:22
В МИД РФ отреагировали на протест Японии из-за пролета российских и китайских самолетов
23:05
НАТО грозит катастрофа из-за игнорирования предупреждений России
22:38
Кадыров заявил о планах скоро «забрать полностью» Украину
22:33
Продолжение триумфа в Попасной: какие населенные пункты на очереди российских сил
22:11
Баранец раскрыл, чем грозила провокация ВСУ в больнице Мариуполя
Больше новостей
Политический вестник » Экономика » Юшков: попытка отказаться от газа из России лишит Европу и всех других поставок

Юшков: попытка отказаться от газа из России лишит Европу и всех других поставок

Экономика / Экспертное мнение
265
0
РИА ФАН


Евросоюз может попытаться отказаться от российского газа, но альтернативных объемов ему не хватит, а подорожание сделает поставки невозможными. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Между странами Евросоюза наблюдаются серьезнейшие разногласия в вопросах отказа от российских энергоносителей. Из-за этого руководство сообщества готовится изменить правила голосования с отказом от обязательного консенсуса (теперь вопросы предлагается решать большинством). Если нефть и уголь относительно легко заменить из-за особенностей транспортировки, то с газом, который РФ поставляет преимущественно трубопроводами, ситуация крайне сложна. Юшков напомнил, что пока «Газпром» не может перенаправить экспорт в Азию, чтобы поставщики СПГ, в свою очередь, стали снабжать Европу.

«Газ невозможно куда-то развернуть. Если Европа здесь и сейчас не покупает российский газ, и РФ сокращает добычу, то образуется огромная брешь во всем мировом энергобалансе. Никакой другой газ ниоткуда не придет. А весь газ из Норвегии, Алжира, Азербайджана, весь сжиженный раз сразу становится дороже. Получается, они и российского газа лишаются, и всего остального, потому что он становится слишком дорогой», - объяснил эксперт.

Компания Техно-М. - смазочно-охлаждающие жидкости от производителей. Большой ассортимент и отличное качество по приемлимым ценам. Доставка по всей России.

Замещение российского газа займет у Европы долгие годы. Особенно это относится к Германии, не имеющей терминалов для приема СПГ. Говоря об этом, Юшков указал на популярное в ЕС заблуждение, что инфраструктура автоматически означает поступление нужных объемов. Также он напомнил на провальную энергетическую стратегию Брюсселя со стимулированием сокращения инвестиций в добычу и разработку традиционных энергоносителей. Результатом этого стал глобальный дефицит углеводородов, наиболее остро проявляющийся в Евросоюзе.

«В Европе есть такой миф, что, если ты построил терминал, то на него обязательно приплывет кто-то с газом. Но проблема как раз в том, что в мире нет лишнего СПГ, а волна поступлений с новых заводов будет ближе к 2030 году. А до этого что ты строишь, что ты не строишь, не факт, что кто-то тебе газ продаст. И цены сейчас высокие не из-за российской спецоперации. Не 24 февраля подорожал газ – он дорожал весь 2021 год, потому что дефицит. А европейцы сами годами запугивали свои энергокомпании, что не надо вкладывать в добычу и разработку месторождений», - заявил Юшков в эфире «Соловьев LIVE».

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
 
MEDIAMETRICS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.