Все новости

Обратного пути нет: «Газпром» прекратил «метания» Германии по «Северному потоку — 2»

Федеральное агентство новостей


«Газпром» отдаст одну из нитей «Северного потока — 2» под внутренние российские нужды, сообщили в компании. Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что теперь у Германии уже нет возможности воспользоваться всем потенциалом газопровода, передает ФБА «Экономика сегодня».

Мощности «Северного потока — 2» будут частично использованы для газоснабжения северо-запада РФ, говорится в сообщении компании. Как объяснил Алексей Гривач, для этих целей используют только сухопутную инфраструктуру проекта. Главная причина решения российской компании — неопределенность со стороны ФРГ. Срок эксплуатации газопровода оценивается примерно в 50 лет, однако российская компания более не готова ждать решения немецкой бюрократии.

Теперь, когда за немцев фактически решил «Газпром», Берлин ни при каких условиях не сможет рассчитывать на полные мощности газопровода. Обратного пути нет.

«Даже если они сейчас вдруг махнут хвостиком и скажут: "Мы передумали, запускаем «СП-2»", — «Газпром» им говорит: "Сейчас будет возможно запустить только одну нитку из двух". Хотя сейчас к подаче газа готовы обе нитки «Северного потока — 2», чтобы полностью его загрузить, нужно будет заново построить сухопутную инфраструктуру на территории России, чтобы вывести этот проект на полную мощность, но это произойдет не ранее чем через пять лет. А то, что сейчас предполагалось подавать в Германию, войдет в проекты по развитию потребления газа внутри страны», — констатировал Гривач.

Евросоюз ведет крайне непоследовательную политику по газу. С одной стороны, беспрерывно говорит о необходимости отказаться от голубого топлива. С другой стороны, признает, что это невозможно, заказывая дополнительные объемы поставок из РФ.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину