Все новости

Хазин рассказал, как Запад повторил свою типичную ошибку с санкциями против РФ

Запад, планируя санкционную атаку на Россию с целью обрушения ее экономики, совершил типичную ошибку, так как не принял во внимание, что полностью блокировать РФ от всего мира невозможно.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» заявил политолог и экономист Михаил Хазин, который также отметил, что Россия благополучно преодолела острую фазу спровоцированного западными санкциями кризиса, и уже можно подвести итоги того, как США и Евросоюза пытались разрушить ее экономику.

Главная проблема современного коллективного Запада, считает Хазин, заключается в узости мышления американских и европейских «экспертов по России», которое подкрепляется твердой верой в собственное экономическое всесилие. Именно из-за этого в прогнозах последствий антироссийских мер и был допущен фатальный просчет. Вашингтон, Брюссель и Лондон были уверены, что санкции позволят им полностью изолировать Россию. Однако изоляция не удалась, экономика России смогла адаптироваться к новым условиям работы и даже сформовать предпосылки для отхода от либеральной модели.

Все это стало результатом того, что на Западе в последнее время нет универсальных экспертов, которые могли бы непредвзято взглянуть на происходящие процессы с спрогнозировать их развитие. Поэтому власти требуют анализа ситуации от узких специалистов в разных областях.

«Они пишут указания – этим написать свой отчет, тем свой. Узкие специалисты отличаются склонностью абсолютизировать свою позицию. В результате люди, которые писали им эти аналитические отчеты о том, что будет, когда они начнут вводить санкции, сказали им: "Россия в полной блокаде". Но полной блокады не получилось. Соответственно, не произошло обвала. Экономика начала перестраиваться», – объяснил Хазин.

Прогнозируя последствия санкций, специалисты на Западе не учли, как эти же санкции ударят бумерангом по Соединенным Штатам Америки и по Евросоюзу. В результате для них стало полной неожиданностью, что, пока Россия в условиях глобального кризиса «медленно дрейфует вниз», экономики западных стран падают стремительно.

Эти последствия, по мнению Хазина, можно объяснить разным запасом прочности западных экономик и экономики РФ, а также способностью российской системы приспособиться к новым условиям и перейти на обновленную модель работы.

«Они (Запад) ограничили либеральную экономику, создали для нее проблемы, но из-за того, что они недоучли своих проблем, оказалось, что заблокировать полностью не получилось. Комплектующие и остальное остро необходимое мы получаем по другим каналам, а с деньгами все хорошо. Объемы экспорта тоже стали расти, но даже на падающих объемах цены выросли так, что в деньгах мы только выиграли», – подчеркнул экономист.

И теперь, заключил он, у России есть возможность создать единую рублевую биржу природных ресурсов, поставив тем самым недружественные страны перед очень неприятной дилеммой – либо продолжать санкционное давление, либо покупать необходимые им российские товары (металлы, энергоносители, удобрения и многое другое) за рубли.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Россия изменила тактику на Украине, ВСУ в затруднительном положении
Секретные документы Raytheon раскрыли правду об использовании ВСУ ПТРК Javelin
Наступление пойдет по-другому: на фронте намечаются кардинальные перемены
В Сети объяснили, когда спецоперация дойдет до своего логического завершения
Система взломана: секретная разработка РФ стала неприятным сюрпризом для хваленых HIMARS
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину