Евросоюз выстрелил себе в ногу, пригрозив России полным эмбарго на энергоносители. Теперь Европе грозит голод, а доходы РФ растут при снижении объемов продаж.
Энергетический кризис в Европе начался еще в августе 2021 года, а его основой стала либерализация газового рынка, куда массово пришли биржевые спекулянты. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич обратил внимание, что игроки свободного рынка всегда действуют по одному принципу: если речь идет об эмбарго и запретах, значит, цены пойдут вверх. Так и произошло: угроза дефицита газа из-за дискуссий вокруг «Северного потока – 2» привела к скачку стоимости ресурса во втором полугодии, а после начала спецоперации РФ на Украине подорожанию способствует уже угроза полного энергетического эмбарго в отношении России.
Первым следствием недальновидности ЕС с отходом от российских энергоносителей и переходом на зеленую энергетику стал продовольственный кризис. О проблемах аграриев из-за подорожания газа сообщалось еще осенью, а зимой-весной ситуация в отрасли окончательно обвалилась. Главным образом это относится к трехкратному подорожанию удобрений, а также росту стоимости топлива. При этом в самой России проблем с урожаем и ценой энергоресурсов нет, а доходы ее компаний и бюджета только растут из-за подорожания газа и нефти при меньшем объеме экспорта.
ЕС безуспешно попытался согласовать эмбарго на поставки российской нефти в рамках очередного пакета санкций. Зависимость от РФ по природному газу у Европы еще сильнее, поэтому невозможность отказа от его импорта Брюссель открыто признает на высшем уровне.